FreeCDZ

СПО. Основные биомы Земли

×

Задание 1

Выберите три верных ответа. Укажите животных, обитающих в южном полушарии.

×

Задание 2

Выберите три верных ответа. Что относится к характеристикам тундры?

×

Задание 3

Выберите один верный ответ. В какой природной зоне нет понятия сезонности и на деревьях нет годичных колец?

×

Задание 4

Установите соответствия между биомами и адаптациями млекопитающих.

×

Задание 5

Выберите три верных ответа из шести. Укажите признаки, характерные для экосистемы тайги.

×

Задание 6

Прочитайте текст, вставьте пропущенные термины из выпадающего списка. В зоне климат тёплый. Хорошо выражен засушливый летний и относительно увлажнённый зимний периоды. В сухие годы бывают пожары. Часты сильные ветры и смерчи. Почвы и используются человеком для ведения сельского хозяйства. Из растений в этой зоне преобладают многолетние травы, такие как ковыль, типчак, люпин, , ирис, маки. Встречаются кустарники акации. Из животных распространены кулан, сайгак, суслики, хомяки, шакал, дрофа, степной орёл, ящерицы, змеи и различные насекомые.

×

Задание 7

Выберите один верный ответ. Как называется зона, занимающая самую большую площадь в умеренном поясе, основные породы деревьев в лесах – ель и сосна, из животных обитают волки, рысь, бурый медведь, лисица, лесная куница?

×

Задание 8

Выберите один верный ответ. Для какой природной зоны характерны акации и баобабы?

×

Задание 9

Вставьте в текст пропущенные термины. Для лесов характерна чётко выраженная ярусность, мозаичность и особый световой режим по сезонам года. Наибольшая освещённость наблюдается до распускания почек на деревьях. Из растений для этой зоны наиболее характерны берёза, , дуб, клён, ясень, бук, вяз, липа, рябина, черёмуха, лещина, бересклет, калина, медуница, купальница. Из животных встречаются кабан, барсук, благородный олень,, лисица, крот, землеройка, дождевые черви, многоножки.

×

Задание 10

Прочитайте текст. Вставьте пропущенный термин. О каком биоме идёт речь? В переводе название этого биома означает «равнина деревьев». Эти биомы представляют собой обширные пространства, покрытые травой, с редкими деревьями. Для этой зоны характерен жаркий и сухой климат. Осадки выпадают за один, максимум за два периода дождей. В сухой период бывают сильные ветры и пожары, практически полностью уничтожающие всю травянистую растительность.