FreeCDZ

СПО. Особенности социально-гуманитарных наук

×

Задание 1

Впишите пропущенное название социальной науки, которой соответствует данное определение. Социальная дисциплина, предметом изучения которой являются исторически-социальный опыт людей, воплощенный в специфических нормах, законах и чертах их деятельности и передающийся из поколения в поколение в виде ценностных ориентиров и идеалов – ____________________.

×

Задание 2

Выберите из приведенного перечня методы, характерные для социально-гуманитарных исследований.

×

Задание 3

Выберите из приведенного перечня особенности социально-гуманитарного знания.

×

Задание 4

Соотнесите предмет исследования с соответствующей социальной наукой.

×

Задание 5

Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением двух, являются признаками научного знания. Найдите два понятия, выпадающие из ряда и запишите цифры, под которыми они указаны. Запиши в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) объективность; 2) эмоционально-образный язык; 3) системность; 4) доказательность; 5) догматизм; 6) терминология.

×

Задание 6

Подставьте слова вместо пропусков в текст. Особенностью социальных наук является изучение реальности, то есть объектом изучения являются люди и их объединения, обладающие , которое нельзя зафиксировать объективными методами и с помощью каких-либо приборов. Ведь мысль, информацию в чистом виде нельзя измерить приборами. Исследователи могут работать лишь с проявлениями: людей и групп, созданными текстами.

×

Задание 7

Впишите в таблицу названия специфических методов социальных наук, соответствующие приведенным определениям.

×

Задание 8

Соотнесите название науки с соответствующей категорией.

×

Задание 9

Группа ученых-археологов обнаружила на Алтае останки неизвестного ранее вида доисторических людей. Они существовали одновременно с кроманьонцами и неандертальцами. По месту находки останков — в Денисовой пещере — открытому виду людей дали название денисовцы. Определите, какая функция науки проявилась в приведенном примере.

×

Задание 10

Прочитайте текст, выберите суждения, соответствующие по смыслу мысли автора. К. Поппер считал, что научное знание представляет собой не законы, а наиболее обработанные на данный момент гипотезы, и является скорее промежуточным, чем окончательным. Гипотезы могут быть в дальнейшем подтверждены или опровергнуты в ходе наблюдений. Познание движется вперед путем создания новых гипотез, выходящих за рамки имеющихся данных, следовательно, они (гипотезы) связаны с творческим озарением и воображением. Научный метод — это диалог между гипотезой и попыткой ее опровергнуть, или между творческой и критической мыслью. Такое понимание, пусть спорное, в целом подходит социально-гуманитарным наукам.Социально-гуманитарные науки вынуждены давать большой простор творческому воображению. Последнее не только не ограничивается функцией продуцирования гипотез, но фактически пронизывает все мышление исследователя. Без этого нельзя проникнуть в контекст, менталитет, атмосферу Иного, каковым является для него объект исследования. Результат анализа документальных источников (социальных фактов) зависит во многом от реконструкции породившего их мышления, поэтому исследователь должен уметь проникнуть в духовный мир их создателя (пример такого проникновения хорошо демонстрирует успешная практика разведки и контрразведки). Поскольку особенности последнего не могут быть зафиксированы абсолютно точно, без творческого воображения здесь обойтись невозможно.