СПО. Особенности, уровни и методы научного познания
×
Задание 1
Установите соответствие между методами и типами научного познания, которые они иллюстрируют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
×
Задание 2
Установите соответствие между методами и уровнями научного познания, которые они иллюстрируют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
×
Задание 3
Заполните таблицу, указав уровни научного мышления. Ответы укажите в именительном падеже, с прописной буквы.
×
Задание 4
Укажите верное определение, максимально соответствующее понятию «научное познание».
×
Задание 5
Найдите в приведенном списке черты, отличающие научное знание от других видов познания мира.
×
Задание 6
Ученые исследуют глобализационные процессы современности. Какие методы, отличающие научное познание от других видов познавательной деятельности, могут ими применяться?
×
Задание 7
Ученик выполнял проект по экологии. Какие признаки свидетельствуют о том, что он использовал эмпирические методы познания? Выберите из приведённого ниже списка данные методы познания.
×
Задание 8
Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «формы научного познания». 1) проблема; 2) гипотеза; 3) наблюдение; 4) измерение; 5) теория; 6) эмпирический закон. Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Запиши в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых.
×
Задание 9
Прочитайте текст, выберите суждения, соответствующие по смыслу положениям текста. Наука – особый вид познавательной деятельности, нацеленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Она может изучать и человека как субъекта деятельности, но тоже в качестве особого объекта. Признак предметности и объективности знания является важнейшей характеристикой науки, но он еще недостаточен для определения ее специфики, поскольку отдельные объективные и предметные знания может давать и обыденное познание. Но в отличие от него наука не ограничивается изучением только тех объектов, их свойств и отношений, которые в принципе могут быть освоены в практике соответствующей исторической эпохи. Она способна выходить за рамки каждого исторически определенного типа практики и открывать для человечества новые предметные миры, которые могут стать объектами массового практического освоения лишь на будущих этапах развития цивилизации. Постоянное стремление науки к расширению поля изучаемых объектов, безотносительно к сегодняшним возможностям их массового практического освоения, выступает тем системообразующим признаком, который обосновывает другие характеристики науки, отличающие ее от обыденного познания. Прежде всего – это отличие по их продуктам (результатам). Обыденное познание создает конгломерат знаний, сведений, предписаний и верований, лишь отдельные фрагменты которого связаны между собой. Истинность знаний проверяется здесь непосредственно в наличной практике, т. к. знания строятся относительно объектов, которые включены в процессы производства и наличного социального опыта. Но поскольку наука постоянно выходит за эти рамки, она лишь частично может опереться на наличные формы массового практического освоения объектов. Ей нужна особая практика, с помощью которой проверяется истинность ее знаний. Такой практикой становится научный эксперимент. Часть знаний непосредственно проверяется в эксперименте. Остальные связываются между собой логическими связями, что обеспечивает перенос истинности с одного высказывания на другое. (Статья «Наука». Российская философская энциклопедия)
×
Задание 10
Михаил работает в научно-исследовательском ядерном центре. Какие из приведенных фактов свидетельствуют о том, что он занимается научной деятельностью?
×
Задание 11
Теорема Фалеса устанавливает равенство отрезков, отсекаемых параллельными прямыми на любых двух пересекающихся прямых. По каким основаниям её можно считать научным знанием?
