FreeCDZ

СПО. Пунктуация как раздел лингвистики. Пунктуационный анализ предложения. Знаки препинания и их функции. Разделы пунктуации и система правил; знаки препинания конца предложения; знаки препинания внутри простого предложения

×

Задание 1

Укажите предложения, в которых нужно поставить две запятые (знаки препинания не расставлены).

×

Задание 2

Укажите предложения, в которых верно расставлены знаки препинания.

×

Задание 3

Укажите верные характеристики предложения. Ценность человека должна определяться тем, что он дает, а не тем, чего он способен добиться. (А. Эйнштейн)

×

Задание 4

Укажите предложения, в которых верно расставлены знаки препинания при однородных членах предложения.

×

Задание 5

Установите соответствие между условиями постановки знаков препинания и примерами.

×

Задание 6

Выберите ошибочные утверждения. Номера ответов запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. 1. Главное назначение пунктуации — членение и графическая организация письменного (печатного) текста. 2. Пунктуация возникла только в начале XX века. 3. Начало научному изучению русской пункту­а­ции положено «Российской грамматикой» М. В. Ломоносова (1757 г.). 4. Знаки препинания делятся на три группы: побудительные, разделительные и выделительные. 5. К выделительным знакам препинания относятся скобки, кавычки, двойное тире, двоеточие. 6. В основе правил русской пунктуации — три принципа: смысловой (логический), синтаксический и интонационный. 7. В отличие от правил орфографии, правила пунктуации допускают, наряду с обязательной постановкой знаков препинания, факультативное их употребление. 8. Пунктуационный анализ рекомендуется начинать с объяснения знаков препинания на уровне сложного предложения. 9. Каждое правило пунктуации отражает какой-то один принцип — смысловой (логический), синтаксический и интонационный. 10. Выделяемые принципы пунктуации указывают на разные грани одного и того же грамматического явления, образуя сложную систему употребления знаков препинания.

×

Задание 7

Какой последовательности действий необходимо придерживаться при выполнении пунктуационного анализа? Расставьте этапы в нужном порядке.

×

Задание 8

Установите соответствие между видами знаков препинания и функциями.

×

Задание 9

Что изучает пунктуация? Укажите верный вариант ответа.

×

Задание 10

Перетащите на место пропуска подходящее объяснение постановки знаков препинания в конце предложений — цитат из сатирической поэмы Д.Д. Минаева "Онегин наших дней". 1. "Мой дядя, как Кирсанов Павел, Когда не в шутку занемог, То натирать себя заставил Духами с головы до ног". 2. Онегин — верьте иль не верьте — Сорвал облатку на конверте И, сев спокойно на пенек, Сказал сквозь зубы: «Ну, денек!» 3. Любовь не может вдруг явиться: Вам чужд и я, и мой язык, И я, ей-богу, стал в тупик — Как вы изволили влюбиться В два-три визита, с пары фраз? 4. "Известно вам уж,— Вам Ленский, верно, рассказал,— Что вышла замуж я?" 5. Ряд книг на полках небеленых, Клочки бумаги, стертый грош... 6. Теперь она Лепечет ночью старой няне: «Я... знаешь, няня... влюблена...» 7. Пусть устыдится критик бедный, Что он в бессилии толкал Поэта гордый пьедестал.