FreeCDZ

СПО. Расширенный. Движение по окружности и его характеристики

×

Задание 1

Спутник движется по круговой орбите радиусом 6,6 · 106 м, имея скорость 7,8 км / с. Чему равно центростремительное ускорение спутника? Ответ дайте в метрах на секунду в квадрате и округлите до десятых.

×

Задание 2

Материальная точка равномерно движется по окружности, центр которой находится в начале O прямоугольной системы координат XOY. На рисунке показан график зависимости координаты x этой точки от времени t. Чему равен модуль V скорости этой точки? Ответ выразите в см/с и округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Искусственный спутник движется вокруг Земли, всё время находясь на расстоянии R от её центра (R заметно превышает радиус Земли). Установите соответствие между зависимостями, описывающими движение спутника по орбите (см. левый столбец), и выражающими эти зависимости уравнениями, приведёнными в правом столбце (константа А выражена в соответствующих единицах СИ без кратных и дольных множителей). К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца.

×

Задание 4

Космический исследовательский зонд обращается по круговой орбите вокруг Марса. В результате перехода на другую круговую орбиту центростремительное ускорение зонда увеличилось. Как изменились при этом переходе скорость зонда и период обращения зонда вокруг Марса? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.

×

Задание 5

Точечное тело движется по окружности так, что модуль его скорости за любую секунду движения возрастает на 1 м/с. В некоторый момент скорость тела была равна 3 м/с. Через какое время после этого момента модуль центростремительного ускорения тела возрастет в 9 раз? Ответ дайте в секундах и округлите до целого числа.

×

Задание 6

Материальная точка движется по окружности радиусом 4 м. На графике показана зависимость модуля её скорости υ от времени t. Чему равен модуль центростремительного ускорения точки в момент t = 3 с? Ответ дайте в метрах на секунду в квадрате и округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Груз, подвешенный на нити длиной 2 м, отведён в сторону и отпущен. Нижнюю точку траектории он проходит со скоростью 1,4 м/с. Найдите центростремительное ускорение груза в нижней точке траектории. Ответ дайте в метрах на секунду в квадрате и округлите до целого числа.

×

Задание 8

Спутник Земли перешел с одной круговой орбиты на другую с меньшим радиусом орбиты. Как изменились в результате этого перехода центростремительное ускорение спутника, скорость его движения по орбите и период обращения вокруг Земли? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.

×

Задание 9

Материальная точка равномерно движется по окружности. В момент времени t = 0 точка была расположена и двигалась так, как показано на рисунке. Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимость которых от времени эти графики могут представлять. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго.
Изображение к заданию

×

Задание 10

В результате перехода спутника Земли с одной круговой орбиты на другую скорость его движения уменьшается. Как изменяются при этом центростремительное ускорение спутника и период его обращения вокруг Земли? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.