FreeCDZ

СПО. Расширенный. Движение тел под действием нескольких сил. Решение задач по теме «Законы Ньютона»

×

Задание 1

К бруску массой М = 2 кг прикреплён лёгкий блок (см. рисунок), через него переброшена лёгкая нерастяжимая нить, один конец которой привязан к стене, а к другому прикреплено тело массой m = 0,75 кг. На брусок действует сила F = 10 Н. Определите ускорение бруска. Свободные куски нити горизонтальны и лежат в одной вертикальной плоскости, тела двигаются вдоль одной прямой. Массой блока и нити, а также трением пренебречь. Ответ дать в метрах на секунду в квадрате и округлить до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 2

В установке, изображённой на рисунке, масса грузика m подобрана так, что первоначально покоящаяся тележка после толчка вправо движется равномерно по поверхности трибометра. С каким ускорением будет двигаться тележка, если её толкнуть влево? Масса грузика m в 9 раз меньше массы тележки M. Массами блока и нити пренебречь. Нить нерастяжима. Силу сопротивления движению тележки считать постоянной и одинаковой в обоих случаях. Ответ выразить в метрах на секунду в квадрате и округлить до целого числа. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Два одинаковых бруска массой М = 500 г связаны между собой невесомой нерастяжимой нитью, перекинутой через невесомый гладкий блок, неподвижно закреплённый на потолке (см. рисунок). На один из брусков кладут груз массой m = 100 г, и система приходит в движение. С какой силой F груз массой m будет давить на брусок? Ответ выразить в Ньютонах и округлить до сотых. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.
Изображение к заданию

×

Задание 4

После удара шайба массой m начала скользить с начальной скоростью υ0 вверх по плоскости, установленной под углом α к горизонту (см. рисунок). Переместившись вдоль оси Ox на расстояние s, шайба соскользнула в исходное положение. Коэффициент трения шайбы о плоскость равен μ. Формулы А и Б позволяют рассчитать значения физических величин, характеризующих движение шайбы. Установите соответствие между формулами и физическими величинами, значение которых можно рассчитать по этим формулам. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Тело движется прямолинейно с постоянной скоростью. Какое утверждение о равнодействующей всех приложенных к нему сил правильно?

×

Задание 6

На вертикальной оси укреплена гладкая горизонтальная штанга, по которой могут перемещаться два груза массами m1 = 200 г и m2 = 300 г, связанные нерастяжимой невесомой нитью длиной l = 20 см. Нить закрепили на оси так, что грузы располагаются по разные стороны от оси и натяжение нити с обеих сторон от оси при вращении штанги одинаково (см. рисунок). Определите модуль силы натяжения Т нити, соединяющей грузы, при вращении штанги с частотой 600 об/мин. Ответ выразить в ньютонах и округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Тело массой 200 г падает вертикально вниз с ускорением 9 м/с2. Чему равна средняя сила сопротивления воздуха? Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.

×

Задание 8

Тело массой 6 кг движется прямолинейно со скоростью 2 м/с в инерциальной системе отсчёта. На тело начала действовать постоянная тормозящая сила, равная по модулю 4 Н. Сколько времени пройдёт до момента остановки тела? Ответ дайте в секундах и округлите до целого числа.

×

Задание 9

На наклонной плоскости неподвижно лежит брусок. Сверху на него надавили в направлении, перпендикулярном наклонной плоскости. Как изменилась в результате этого сила трения?

×

Задание 10

На шероховатой наклонной плоскости, образующей с горизонтом угол α = 15°, лежит маленькая шайба массой m = 500 г. Минимальное значение модуля силы F, приложенной в горизонтальном направлении вдоль плоскости (см. рисунок), при котором шайба начинает скользить по наклонной плоскости, равно 1,7 Н. Чему равен коэффициент трения скольжения μ шайбы о плоскость? Ответ округлить до сотых. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.
Изображение к заданию