СПО. Расширенный. Энергия. Закон сохранения энергии
×
Задание 1
Камень массой 3 кг падает под углом α = 60° к горизонту в тележку с песком общей массой 15 кг, покоящуюся на горизонтальных рельсах, и застревает в песке (см. рисунок). После падения кинетическая энергия тележки с камнем равна 2,25 Дж. Определите скорость камня перед падением в тележку. Ответ дайте в метрах в секунду и округлите до целого числа. 

×
Задание 2
Мяч был брошен с поверхности Земли вертикально вверх. Он достиг высшей точки траектории и затем упал на Землю. В какой момент движения потенциальная энергия мяча имела максимальное значение? Сопротивлением воздуха пренебречь.
×
Задание 3
Учащиеся роняли с башни шарики для настольного тенниса и снимали их полёт цифровой видеокамерой. Обработка видеозаписей позволила построить графики зависимости пути s, пройденного шариком, и его скорости v от времени падения t. Выберите все верные утверждения, характеризующих наблюдаемое падение.



×
Задание 4
Маленькая шайба движется по наклонному жёлобу, переходящему в вертикальную окружность радиусом R = 0,2 м. С какой минимальной высоты h шайба должна начинать движение, чтобы в верхней точке окружности не оторваться от жёлоба? Трением пренебречь. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. 

×
Задание 5
С какой скоростью надо бросить вниз мяч с высоты 3 м, чтобы он подпрыгнул на высоту 8 м? Удар мяча о Землю считать абсолютно упругим. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.
×
Задание 6
При выстреле из пружинного пистолета вертикально вверх шарик массой 100 г поднимается на высоту 2 м. Какова жёсткость пружины, если до выстрела она была сжата на 5 см? Сопротивление воздуха движению шарика не учитывать. Ответ выразить в ньютонах деленных на метр и округлить до целого числа. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.
×
Задание 7
Автомобиль массой 1,2 т движется по горизонтальной поверхности равномерно и прямолинейно. На какое расстояние переместился автомобиль, если силой тяги была совершена работа 960 кДж? Коэффициент трения равен 0,8. Ответ дайте в метрах и округлите до целого числа. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.
×
Задание 8
Первая пружина имеет жёсткость 20 Н/м, вторая –– 40 Н/м. Первая растянута на 2 см, вторая –– на 1 см. Чему равно отношение потенциальной энергии второй пружины к потенциальной энергии первой Е2/Е1? Ответ округлите до десятых.
