FreeCDZ

СПО. Расширенный. Газовые законы

×

Задание 1

При переводе одноатомного идеального газа из состояния 1 в состояние 2 давление p пропорционально концентрации его молекул n (см. рисунок). Масса газа в процессе остаётся постоянной. Из приведённого ниже списка выберите все правильные утверждения, характеризующих процесс 1-2.
Изображение к заданию

×

Задание 2

Разреженный неон в количестве 5 моль изобарно расширяется. Во сколько раз увеличится объём газа при повышении его абсолютной температуры в 3 раза? Ответ округлите до целого числа.

×

Задание 3

При температуре T0 и давлении p0 3 моль идеального газа занимают объём 6V0. Сколько моль газа будут занимать объём V0 при температуре 2T0 и давлении 2p0? Ответ выразить в молях.

×

Задание 4

В сосуде неизменного объёма находилась при комнатной температуре смесь двух идеальных газов, по 1 моль каждого. Половину содержимого сосуда выпустили, а затем добавили в сосуд 1 моль первого газа. Температура в сосуде поддерживалась неизменной. Как изменились в результате парциальное давление первого газа и суммарное давление смеси газов? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.

×

Задание 5

В результате изохорного перехода 1 моль идеального газа из начального состояния в конечное его давление уменьшилось в 3 раза, а температура оказалась равной 630 К. Какова начальная температура газа? Ответ представьте в кельвинах и округлите до целого числа.

×

Задание 6

Ученику необходимо на опыте обнаружить зависимость объёма газа, находящегося в сосуде под подвижным поршнем, от температуры газа. У него имеется пять различных сосудов с манометрами. Сосуды наполнены одним и тем же газом при различных температуре и давлении (см. таблицу). Какие два сосуда необходимо взять ученику, чтобы провести данное исследование? В ответ запишите номера выбранных сосудов без пробела и запятой.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Одноатомный идеальный газ в цилиндре переводится из состояния А в состояние В так, что его масса при этом не изменяется. Параметры, определяющие состояния газа, приведены в таблице. Какое целое число следует внести в свободную клетку таблицы?
Изображение к заданию

×

Задание 8

В сосуде неизменного объёма находится идеальный газ. Во сколько раз нужно увеличить количество газа в сосуде, чтобы после уменьшения абсолютной температуры газа в 2 раза его давление стало вдвое больше начального? Ответ округлите до целого числа.

×

Задание 9

1 моль одноатомного идеального газа участвует в процессе 1––2––3, график которого изображён на рисунке в координатах p––V, где p –– давление газа,V –– объём газа. Как изменяются концентрация молекул n газа в ходе процесса 1––2 и абсолютная температура Т газа в ходе процесса 2––3? Масса газа остаётся постоянной. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.
Изображение к заданию

×

Задание 10

На рисунке показан график процесса, проведённого над 2 моль газообразного гелия. Найдите отношение температур T3/T1. Ответ округлите до целого числа.
Изображение к заданию