СПО. Расширенный. Итоговое обобщение “Магнитные явления”
×
Задание 1
В опыте по наблюдению электромагнитной индукции квадратная рамка из одного витка тонкого провода находится в однородном магнитном поле, перпендикулярном плоскости рамки. Индукция магнитного поля равномерно возрастает от 0 до максимального значения Вмакс за время Т. При этом в рамке возбуждается ЭДС индукции, равная 6 мВ. Какая ЭДС индукции возникнет в рамке, если Т уменьшить в 3 раза, а Вмакс уменьшить в 2 раза? Ответ выразите в милливольтах и округлите до целого числа.
×
Задание 2
Линии индукции однородного магнитного поля пронизывают рамку площадью 1 м2 под углом 30° к ее поверхности, создавая магнитный поток, равный 0,2 Вб. Чему равен модуль вектора индукции магнитного поля? Ответ укажите в теслах и округлите до десятых.
×
Задание 3
Поток вектора магнитной индукции через некоторый проводящий контур изменяется от 50 мкВб до 20 мкВб. Сопротивление контура 15 Ом. Найдите модуль электрического заряда, который при этом протекает через контур. Ответ дайте в микрокулонах и округлите до целого числа.
×
Задание 4
На рисунке приведен график зависимости модуля вектора магнитной индукции B от времени t. В это поле помещен прямоугольный проводящий контур сопротивлением R = 0,25 Ом, плоскость которого перпендикулярна линиям магнитной индукции . Длина прямоугольника равна 5 см, а ширина — 2 см. Найдите величину индукционного тока, протекающего по этому контуру в интервале времени от 5 с до 9 с. Ответ выразите в миллиамперах и округлите до десятых. 

×
Задание 5
При силе тока в проводнике 20 А на участок прямого проводника длиной 50 см в однородном магнитном поле действует сила Ампера 12 Н. Вектор индукции магнитного поля направлен под углом 37° к проводнику. Определите модуль индукции магнитного поля. Ответ выразите в теслах и округлите до целого числа. Справочная информация: sin(370) = 0,6, cos(370) = 0,8.
×
Задание 6
Протон движется по окружности в однородном магнитном поле. Во сколько раз увеличится модуль ускорения протона, если его кинетическую энергию уменьшить в 4 раза, а модуль индукции магнитного поля увеличить в 4 раза? Ответ округлите до целого числа.
×
Задание 7
Какая энергия запасена в катушке индуктивности, если известно, что при протекании через нее тока силой 0,5 А поток, пронизывающий витки ее обмотки, равен 6 Вб? Ответ выразите в джоулях и округлите до десятых.
×
Задание 8
Катушка сопротивлением 5 Ом подключена к идеальной батарее с ЭДС 10 В. При этом через катушку протекает постоянный ток, и в ней запасена энергия 10 мДж. Чему равна индуктивность катушки? Ответ дайте в миллигенри и округлите до целого числа.
×
Задание 9
Дан колебательный контур, состоящий из конденсатора электроемкостью 50 мкФ и катушки индуктивностью 2 Гн. Какова циклическая частота свободных электромагнитных колебаний в контуре? Ответ дайте в радианах в секунду и округлите до целого числа.
×
Задание 10
Определите энергию магнитного поля катушки индуктивностью 0,2 мГн при силе тока в ней 2 А. Ответ запишите в миллиджоулях и округлите до десятых.
