FreeCDZ

СПО. Расширенный. Линзы. Формула тонкой линзы. Построение изображений, получаемых с помощью линз

×

Задание 1

На каком расстоянии от собирающей линзы с фокусным расстоянием 40 см находится светящаяся точка, если ее изображение расположено на расстоянии 60 см от оптического центра линзы? Точка и ее изображение лежат на главной оптической оси линзы. Ответ укажите в СИ и округлите до десятых.

×

Задание 2

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания, подходящие по смыслу. На рисунке демонстрируется построение изображения предмета AB влинзе. Полученное изображение A’B’ является , поскольку оно сформировано не самими световыми лучами, а их продолжениями. Подобное изображение располагается с той же самой стороны, что и предмет, и для того, чтобы его наблюдать, следует посмотреть на предмет сквозь собирающую линзу. Человеческий глаз при этом будет фокусировать световые лучи, благодаря чему вместо предмета AB будет наблюдаться его изображение A’B’.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Какое линейное увеличение дает собирающая линза в том случае, если предмет находится на главной оптической оси на расстоянии 1,5F от ее оптического центра? F – фокусное расстояние линзы.

×

Задание 4

Предмет находится на главной оптической оси собирающей линзы на расстоянии 0,5F от ее оптического центра. Постройте изображение предмета и заполните таблицу.

×

Задание 5

На рисунке показан образец построения изображения для предмета AB в тонкой собирающей линзе. При помощи нового построения выясните, на каком расстоянии от линзы будет располагаться изображение предмета AB, если сам предмет передвинуть ближе к линзе так, чтобы он находился в точке 2F слева от линзы.
Изображение к заданию

×

Задание 6

На каком расстоянии от рассеивающей линзы с фокусным расстоянием 6 см находится изображение светящейся точки, если она расположена на расстоянии 4 см от оптического центра линзы? Точка и ее изображение лежат на главной оптической оси линзы. Ответ укажите в сантиметрах и округлите до целого числа.

×

Задание 7

Постройте изображение предмета AB, которое дает линза (см. рисунок). 1. Для построения изображения точки A используйте два луча, ход которых вам известен (например, луч, проходящий через оптический центр линзы O, и луч, параллельный главной оптической оси). 2. Изображение точки B получите, опустив перпендикуляр на главную оптическую ось линзы из точки, являющейся изображением точки A, полученной на предыдущем этапе. Выберите все верные утверждения о полученном вами изображении.
Изображение к заданию

×

Задание 8

Проверьте правильность построения изображений в линзах и выберите из них верное.

×

Задание 9

Какие физические модели используются для определения фокусного расстояния линзы, показанной на рисунке?
Изображение к заданию

×

Задание 10

Предмет немного отодвигают от стеклянной собирающей линзы, расположенной в воздухе. Изначально предмет находился на главной оптической оси, на одинаковом расстоянии от линзы и ее главного фокуса. Как при этом изменятся следующие физические величины: оптическая сила линзы и расстояние от линзы до изображения? Заполните таблицу.