FreeCDZ

СПО. Расширенный. Работа газа в термодинамике. Количество теплоты

×

Задание 1

В ходе некоторого процесса температура 1 моля аргона повышается на 100 К. В этом процессе удельная теплоемкость аргона постоянна и равна 1236,6 Дж/(кг· °C). Универсальная газовая постоянная — 8,31 Дж/(моль·К). Какую работу совершает аргон в этом процессе? Ответ выразите в килоджоулях и округлите до десятых.

×

Задание 2

С двумя молями одноатомного идеального газа совершают циклический процесс 1–2–3–1 (см. рис.). Установите соответствие между физическими величинами и их числовыми значениями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго.
Изображение к заданию

×

Задание 3

На pV-диаграмме изображены циклические процессы, совершаемые идеальным газом в количестве 1 моль. Определите отношение работы газа в циклическом процессе АСDЕА к работе газа в циклическом процессе АВDFА. Ответ запишите с точностью до десятых.
Изображение к заданию

×

Задание 4

В вертикальном цилиндре под тяжелым горизонтальным поршнем площадью 0,1 м2 находится идеальный газ. Атмосферное давление над поршнем равно 105 Па, а под поршнем — на 30% выше. Газ медленно нагревают, в результате чего поршень поднимается на высоту 20 см. Какую работу при этом совершает газ? Ответ выразите в килоджоулях и округлите до десятых.

×

Задание 5

На pV-диаграмме показан циклический процесс, совершаемый с постоянным количеством идеального газа. На каком участке процесса работа, которую совершает газ, равна по модулю работе, совершаемой газом за весь цикл?
Изображение к заданию

×

Задание 6

Идеальный газ медленно переводят из состояния 1 в состояние 3. Процесс 1–2–3 представлен на графике зависимости давления газа p от его объема V (см. рис.). Установите соответствие между физическими величинами и их числовыми значениями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Идеальный одноатомный газ в количестве 0,05 моль подвергся адиабатическому сжатию. При этом его температура повысилась с +23 °C до +63 °C. Какая работа была совершена над газом? Ответ выразите в джоулях и округлите до целого числа.

×

Задание 8

Порция идеального одноатомного газа при температуре 300 К обладает внутренней энергией 1,242 Дж. Сколько атомов содержит эта порция газа? Ответ выразите в единицах, умноженных на 1020 и округлите до целых. Число Авогадро принять равным 6 · 1023 моль-1, универсальная газовая постоянная — 8,31 Дж/(моль·К).

×

Задание 9

Некоторое число молей одноатомного идеального газа изотермически расширяется из состояния p1 = 105 Па и V1 = 1 литр до объема V2 = 2V1. Чему равно изменение внутренней энергии этого газа? Ответ выразите в джоулях.

×

Задание 10

В процессе адиабатного расширения 1 моль идеального одноатомного газа совершает работу 1246,5 Дж. Определите модуль изменения температуры данной порции газа в результате этого процесса. Ответ выразите в кельвинах.