СПО. Расширенный. Решение задач о свободном падении тел
×
Задание 1
Дом стоит на краю поля. С балкона с высоты 5 м мальчик бросил камешек в горизонтальном направлении. Начальная скорость камешка 7 м/с. Какова скорость камешка через 2 с после броска? Ответ дать в метрах в секунду и округлить до целого числа. Ускорение свободного падения равно 9,8 м/с2.
×
Задание 2
Тело, свободно падающее с некоторой высоты из состояния покоя, за время t = 1 с после начала движения проходит путь в n = 5 раз меньший, чем за такой же промежуток времени в конце движения. Найдите полное время движения. Ответ выразить в секундах и округлить до целого числа. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. Сопротивлением воздуха можно пренебречь.
×
Задание 3
Тело, свободно падающее с некоторой высоты, первый участок пути проходит за время t = 1 с, а такой же последний — за время t/2. Найдите полное время падения тела, если его начальная скорость равна нулю. Ответ выразить в секундах, округлив до сотых. Ускорение свободного падения равно 9,8 м/с2. Сопротивлением воздуха можно пренебречь.
×
Задание 4
Камень, брошенный с крыши дома почти вертикально вверх со скоростью 10 м/с, упал на землю через 3 с после броска. С какой высоты брошен камень? Сопротивление воздуха не учитывать. Ответ приведите в метрах и округлите до целого числа. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.
×
Задание 5
Прибор наблюдения обнаружил летящий снаряд и зафиксировал его горизонтальную координату x1 и высоту h1 = 1655 м над Землёй (см. рисунок). Через 3 с снаряд упал на Землю и взорвался на расстоянии l = 1700 м от места его обнаружения. Известно, что снаряды данного типа вылетают из ствола пушки со скоростью 800 м/с. На каком расстоянии от точки взрыва снаряда находилась пушка, если считать, что сопротивление воздуха пренебрежимо мало? Пушка и место взрыва находятся на одной горизонтали. Ответ выразить в километрах и округлить до целых. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. 

×
Задание 6
Камень свободно падает вертикально вниз. Изменяются ли перечисленные в первом столбце физические величины во время его движения вниз и если изменяются, то как? Установите соответствие между физическими величинами и их возможными изменениями. Влиянием сопротивления воздуха пренебречь.
×
Задание 7
Определите скорость, с которой тело было брошено вертикально вниз, если за время падения тела на 15 м его скорость увеличилась в 2 раза. Сопротивлением воздуха пренебречь. Ответ дать в метрах в секунду и округлить до целого числа. Ускорение свободного падения можно принять равным 10 м/с2. Сопротивлением воздуха можно пренебречь.
×
Задание 8
Мяч брошен вертикально вверх с начальной скоростью 20 м/с. Чему равно перемещение мяча за 3 с, считая от момента броска? Сопротивлением воздуха пренебречь. Ответ дать в метрах и округлить до целого числа. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.
×
Задание 9
Маленький камушек свободно падает без начальной скорости с высоты 20 м на поверхность Земли. Определите, какой путь пройдёт камушек за последнюю секунду своего полёта. Ускорение свободного падения можно принять равным 10 м/с2. Ответ представить в метрах и округлить до целого числа. Сопротивлением воздуха можно пренебречь.
×
Задание 10
Два маленьких тела бросают вертикально вверх из одной точки через промежуток времени Δt = 3 c со скоростями V1 = 20 м/с и V2 = 10 м/с. На какой высоте H тела столкнутся? Сопротивлением воздуха можно пренебречь. Ответ выразить в метрах и округлить до десятых.
×
Задание 11
Маленькому камушку, находящемуся на поверхности Земли, сообщили скорость, направленную вертикально вверх. Через 2 секунды камушек вернулся в исходную точку. Определите, на какую величину ΔV отличалась начальная скорость этого камушка от его средней путевой скорости за время прохождения камушком всего пути. Сопротивлением воздуха можно пренебречь. Ответ выразить в метрах в секунду и округлить до целого числа. Ускорение свободного падения равно 9,8 м/с2.
×
Задание 12
На движущемся корабле бросили мяч вертикально вверх. Куда упадет мяч по отношению к палубе, если корабль идет, так как указано в первом столбце. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца.
