СПО. Расширенный. Решение задач о влажности воздуха
×
Задание 1
На рисунке изображена зависимость давления p насыщенного водяного пара от температуры t. Точкой A на этом графике обозначено состояние пара, находящегося в закрытом сосуде. Чему равна относительная влажность воздуха в этом сосуде? Ответ выразите в процентах и округлите до целого числа. 

×
Задание 2
В сосуде объемом 3 л при температуре +70 °C находится смесь воздуха с водяными парами. Давление в сосуде равно 99,2 кПа, относительная влажность воздуха 50 %. Давление насыщенного водяного пара при данной температуре равно 31,1 кПа. Какое количество воздуха находится в сосуде? Ответ выразите в миллимолях и округлите до целого числа.
×
Задание 3
В закрытом сосуде объёмом 10 л при температуре +17 °C находится воздух, имеющий влажность 50 %. Давление насыщенных паров воды при этой температуре равно 1875 Па. Какую массу воды надо испарить в сосуде при данной температуре для того, чтобы влажность воздуха стала равна 100 %? Ответ выразите в миллиграммах и округлите до целого числа.
×
Задание 4
Какую массу воды необходимо испарить в закрытом помещении объемом 30 м3 при температуре +25 °C для того, чтобы относительная влажность возросла на 20 %? Давление насыщенных паров воды при указанной температуре равно 3,17 кПа. Ответ выразите в граммах и округлите до целого числа. Считайте, что начальная влажность воздуха меньше 80 %. Универсальная газовая постоянная R = 8,31 Дж/(моль·К).
×
Задание 5
В закрытом сосуде находится влажный воздух. Парциальное давление водяных паров в воздухе равно p0. В момент времени t = 0 объем сосуда начинают изменять. На рисунке показана зависимость парциального давления p водяных паров в сосуде от времени t. Используя этот график, определите, в какой момент времени относительная влажность воздуха в сосуде увеличится в 2 раза по сравнению с исходной. Температура воздуха в сосуде поддерживается постоянной. Ответ выразите в минутах. 

×
Задание 6
На рисунке изображены два сосуда с влажным воздухом. Используя сведения, приведенные на рисунке, определите отношение массы водяных паров, содержащихся в сосуде 2, к массе водяных паров, содержащихся в сосуде 1. 

×
Задание 7
Парциальное давление водяного пара в воздухе при 20 °С равно 0,466 кПа, давление насыщенных водяных паров при этой температуре 2,33 кПа. Определите относительную влажность воздуха. Ответ запишите в процентах.
×
Задание 8
Определите массу водяного пара в воздухе, который находится в объеме 1 м3 при температуре 100 °C, если известно, что относительная влажность этой порции воздуха равна 60 %. Ответ выразите в килограммах, округлив до сотых долей.
×
Задание 9
Относительная влажность воздуха в комнате равна 40 %. Чему равно n/nн.п. — отношение концентрации молекул воды в воздухе комнаты к концентрации молекул воды в насыщенном водяном паре при той же температуре? Ответ запишите с точностью до десятых.
×
Задание 10
Относительная влажность воздуха в закрытом сосуде 30 %. Какой станет относительная влажность, если объем сосуда при неизменной температуре уменьшить в 1,5 раза? Ответ выразите в процентах.
