СПО. Расширенный. Решение задач по темам: Кинематика. Свободное падение тел. Тело, брошенное под произвольным углом
×
Задание 1
Тело замедлялось с постоянным ускорением, и за последние 200 секунд перед остановкой скорость тела упала на 10 м/с . Какой путь прошло тело за это время? Ответ выразить в метрах и округлите до целого числа.
×
Задание 2
В процессе прямолинейного равноускоренного движения тело за 2 секунды прошло путь 20 м, при этом его скорость уменьшилась в 3 раза. Какой была начальная скорость тела? Ответ дать в метрах в секунду и округлить до целого числа.
×
Задание 3
Камень, брошенный почти вертикально вверх с поверхности земли, через 3 с после броска упал на крышу дома высотой 15 м. Найдите начальную скорость камня. Сопротивление воздуха не учитывать. Ответ приведите в метрах в секунду и округлите до целого числа. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.
×
Задание 4
Камень бросают с поверхности земли вертикально вверх. Через некоторое время он падает обратно на землю. Как изменяются в течение полета камня следующие физические величины: модуль скорости камня, пройденный камнем путь, модуль перемещения камня? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.
×
Задание 5
Дом стоит на краю поля. С балкона с высоты 5 м мальчик бросил камешек в горизонтальном направлении. Начальная скорость камешка 7 м/с. На какой высоте будет находиться камешек через 2 с после броска? Ответ дать в метрах и округлить до целого числа. Ускорение свободного падения равно 9,8 м/с2.
×
Задание 6
Маленькому камушку, находящемуся на поверхности Земли, сообщили скорость, направленную вертикально вверх. Через 2 секунды камушек вернулся в исходную точку. Определите, во сколько раз n отличалась начальная скорость этого камушка от его средней путевой скорости за время прохождения камушком всего пути. Сопротивлением воздуха можно пренебречь. Ускорение свободного падения равно 9,8 м/с2. Ответ округлите до целого числа.
×
Задание 7
На последнем километре тормозного пути скорость поезда уменьшилась на 10 м/с. Определите скорость в начале торможения, если общий тормозной путь поезда составил 4 км, а торможение было равнозамедленным. Ответ приведите в метрах в секунду и округлите до целого числа.
×
Задание 8
Прибор наблюдения обнаружил летящий снаряд и зафиксировал его горизонтальную координату x1 и высоту h1 = 1655 м над Землёй (см. рисунок). Через 3 с снаряд упал на Землю и взорвался на расстоянии l = 1700 м от места его обнаружения. Известно, что снаряд вылетел их пушки на расстоянии 64 км. Чему равнялась начальная скорость v0 снаряда при вылете из пушки, если считать, что сопротивление воздуха пренебрежимо мало? Пушка и место взрыва находятся на одной горизонтали. Ответ выразить в метрах в секунду и округлить до целых. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.
×
Задание 9
Тело, брошенное с горизонтальной поверхности со скоростью v под углом \(\alpha\) к горизонту, поднимается над горизонтом на максимальную высоту h, а затем падает на расстоянии S от точки броска. Сопротивление воздуха пренебрежимо мало. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго.
×
Задание 10
Школьник летом на даче жил недалеко от военного аэродрома, на который постоянно садились военно-транспортные самолеты, которые летели всегда по одной и той же траектории («глиссаде»), проекция которой на землю являлась прямой линией, отстоящей на расстояние L = 800 м от дачи школьника. Он вооружился секундомером и точным угломерным инструментом, провел многократные измерения некоторых времен и углов и усреднил их для однотипных марок самолетов. Оказалось, что когда самолет находился на минимальном расстоянии от школьника, угол между горизонталью и направлением на самолет составлял α = 370, а звук его двигателей был слышен в месте нахождения школьника спустя время t ≈ 3 c. За это время самолет успевал удалиться от точки максимального сближения со школьником на угловое расстояние φ ≈ 140. Исходя из этих данных, школьник определил скорость v самолета. Чему она оказалась равна? Ответ выразить в метрах в секунду и округлить до целых. Скорость звука равна 340 м/с.
×
Задание 11
По горизонтальной плоскости скользит стержень AB, причём точка О — его середина — обладает в данный момент времени скоростью v0 равной по модулю 3 м/с и направленной вдоль стержня от точки A к точке B. Точка В стержня при этом имеет скорость vB, равную по модулю 5 м/с. Чему равна скорость vA точки А в этот момент времени? Ответы выразить в метрах в секунду и округлить до целого числа.
×
Задание 12
Школьник, возвращаясь домой с занятий по подготовке к ЕГЭ по физике, сел на вокзале в стоящую электричку. В это время пошёл сильный снег, и вдоль электрички начал дуть ветер с постоянной горизонтальной скоростью. При этом поток падающих за окном снежинок выглядел так, как показано на рис. 1. Потом электричка поехала, и после его разгона наблюдаемая через окно картина изменилась (см. рис. 2). Углы наклона к горизонту прямолинейных траекторий снежинок в первом и во втором случаях были равны α и β. С какой скоростью ехала электричка, если снежинки падают в неподвижном воздухе со скоростью V = 1 м/с, электричка едет прямолинейно, а скорость и направление ветра не изменяются? Ответ выразить в километрах в час и округлить да целых. tg α = 1, tg β = 0,17. 

