FreeCDZ

СПО. Расширенный. Решение задач по теме: Кинематика. Способы описания движения. Равномерное и неравномерное движение. Мгновенная скорость

×

Задание 1

Точечное тело начинает двигаться по горизонтальной плоскости из состояния покоя с постоянным ускорением в положительном направлении горизонтальной оси Ox. Во сколько раз n путь, пройденный этим телом за пятую секунду, больше пути, пройденного им за вторую секунду? Ответ округлите до целого числа.

×

Задание 2

В безветренную погоду самолет затрачивает на перелет между городами 6 часов. Если во время полета дует постоянный боковой ветер перпендикулярно линии полета, то самолет затрачивает на перелет на 9 минут больше. Найдите скорость ветра, если скорость самолета относительно воздуха постоянна и равна 328 км/ч. Ответ выразить в метрах в секунду и округлить до целого числа.

×

Задание 3

Какая из приведенных ниже формул соответствует определению модуля ускорения при прямолинейном равноускоренном движении.

×

Задание 4

Определите скорость, с которой тело было брошено вертикально вниз, если за время падения тела на 15 м его скорость увеличилась в 2 раза. Сопротивлением воздуха пренебречь. Ответ дайте в метрах в секунду и округлите до целого числа. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.

×

Задание 5

На неизвестной планете, лишённой атмосферы, космонавт уронил предмет, четыре последовательных положения которого через каждую секунду показаны на рисунке. Определите проекцию вектора ускорения, с которым падает предмет, на направление оси y. Ответ дать в метрах деленных на секунду в квадрате.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Какие из приведенных зависимостей пути и модуля скорости от времени описывают различные виды движения материальной точки? Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго.

×

Задание 7

В процессе прямолинейного равноускоренного движения тело за 2 секунды прошло путь 20 м, при этом его скорость уменьшилась в 3 раза. Какой была начальная скорость тела? Ответ дайте в метрах в секунду и округлите до целого числа.

×

Задание 8

Тонкая палочка равномерно вращается в горизонтальной плоскости вокруг закреплённой вертикально оси OO' проходящей через точку A. Длина палочки 50 см, её угловая скорость вращения 4 рад/с, линейная скорость одного из её концов 0,5 м/с. Чему равна линейная скорость другого конца палочки? Ответ укажите в метрах в секунду с точностью до одного знака после запятой.

×

Задание 9

На последнем километре тормозного пути скорость поезда уменьшилась на 10 м/с. Определите скорость в начале торможения, если общий тормозной путь поезда составил 4 км, а торможение было равнозамедленным. Ответ приведите в метрах в секунду и округлите до целого числа.

×

Задание 10

Школьник сел в электробус, чтобы доехать до школы. На улице накрапывал дождик, но на вертикальные лобовые стекла кабины водителя капли во время остановки не попадали. Когда электробус тронулся и начал ускоряться, на лобовые стекла кабины капли дождя стали попадать, и тем чаще, чем выше становилась скорость электробуса, что заставляло водителя периодически включать «дворники». Сколько капель дождя попало на эти стекла за время t = 25 с равноускоренного разгона электробуса от остановки до скорости V = 45 км/ч, если площадь стекол равна S = 1,5 м2, а концентрация капель в воздухе составляла n = 300 м-3. Можно считать, что до столкновения со стеклом кабины скорость капель остаётся такой же, как и вдалеке от электробуса.

×

Задание 11

Диск радиусом 30 см равномерно вращается относительно оси, проходящей через его центр, с частотой 60 об/мин. Чему равна линейная скорость точек диска, наиболее удалённых от его центра? Ответ выразить в метрах в секунду округлить до десятых. π ≈ 3,14.

×

Задание 12

Мимо остановки по прямой улице проезжает грузовик со скоростью 10 м/с. Через 5 с от остановки вдогонку грузовику отъезжает мотоциклист, движущийся с ускорением 3 м/с2. Сколько времени потребуется мотоциклисту, чтобы догнать грузовик? Ответ приведите в секундах и округлите до целого числа.