СПО. Расширенный. Решение задач по теме «Постоянный электрический ток»
×
Задание 1
При помощи первого электрокипятильника можно вскипятить 200 г воды в стакане за 2 минуты, а при помощи второго, включённого в ту же розетку, — за 3 минуты. За какое время закипит та же масса воды в стакане, если подключить эти кипятильники последовательно? Теплопотерями пренебречь. Ответ приведите в минутах и округлите до целого числа.
×
Задание 2
На входе в электрическую цепь квартиры стоит предохранитель, размыкающий цепь при силе тока 10 А. Подаваемое в цепь напряжение равно 110 В. Какое максимальное число электрических чайников, мощность каждого из которых 400 Вт, можно одновременно включить в квартире?
×
Задание 3
При помощи первого электрокипятильника можно вскипятить 200 г воды в стакане за 2 минуты, а при помощи второго, включённого в ту же розетку, — за 3 минуты. За какое время закипит та же масса воды в стакане, если подключить эти кипятильники параллельно? Теплопотерями пренебречь. Ответ приведите в минутах и округлите до десятых.
×
Задание 4
Неидеальный вольтметр подсоединяют к батарейке с ЭДС 7 В и некоторым внутренним сопротивлением. В результате вольтметр показывает напряжение 6 В. Затем собирают электрическую цепь, состоящую из той же батарейки и трёх таких же одинаковых вольтметров (схема цепи показана на рисунке). Какое напряжение покажет вольтметр, обозначенный на схеме цифрой 1? Неидеальный вольтметр показывает произведение силы текущего через него тока на сопротивление вольтметра. Ответ укажите в вольтах и округлите до десятых. 

×
Задание 5
На рисунке приведена электрическая цепь. Чему равна работа электрического тока за 5 мин протекания тока на участке цепи, к которому подключен вольтметр? Ответ дайте в джоулях и округлите до целого числа. 

×
Задание 6
На рисунке представлена электрическая цепь с источником тока, реостатом, амперметром, вольтметром и ключом. Цепь замкнули и начали двигать ползунок реостата сверху вниз (см. рисунок). Как в процессе движения ползунка реостата будут меняться его сопротивление, показания амперметра и вольтметра? Заполните таблицу, указав изменение соответствующих физических величин. 

×
Задание 7
К источнику тока с ЭДС 4 В и внутренним сопротивлением r = 5 Ом подсоединили нагрузочное сопротивление. Чему оно должно быть равно, чтобы КПД источника был равен 50%? Ответ дайте в омах и округлите до целого числа.
×
Задание 8
Сначала резистор, представляющий собой медный провод некоторой длины, подключили к источнику постоянного напряжения, а затем его заменили на алюминиевый провод таких же размеров. Как при этом изменилось сопротивление резистора и сила тока через него? Заполните таблицу, указав изменение соответствующих физических величин. 

×
Задание 9
Какая тепловая мощность выделяется на лампе 4 в цепи, собранной по схеме, изображённой на рисунке? Сопротивление каждой из ламп 1 и 2 равно R1 = 20 Ом, сопротивление каждой из ламп 3 и 4 равно R2 = 10 Ом. Внутреннее сопротивление источника r = 5 Ом, его ЭДС ε = 100 B. Ответ дайте в ваттах и округлите до десятых. 

×
Задание 10
Школьники собрали из трех одинаковых резисторов R участок электрической цепи так, что в первом случае у них получилось максимально возможное сопротивление R1 этого участка цепи, а во втором случае — минимально возможное неравное 0 сопротивление R2. Чему равно отношение сопротивлений R1/R2? Ответ округлите до целого числа.
