СПО. Расширенный. Серебряный век русской поэзии. Общая характеристика, течения, объединения, авторы
×
Задание 1
Укажите название статьи Д.С. Мережковского об изменениях в русской литературе конца XIX века.
×
Задание 2
История какого литературного течения начиналась с объединения «Цех поэтов»?
×
Задание 3
Какое экспериментальное явление, зародившееся в искусстве начала XX века, характеризуется установками на принципиальную новизну и разрыв с традицией? Запишите слово.
×
Задание 4
С какой целью стихотворная строка получает у В. В. Маяковского новое графическое оформление «лесенкой»?
×
Задание 5
Какой тип авторской эмоциональности преобладает в стихотворении Саши Чёрного «Критику»? Когда поэт, описывая даму, Начнёт: «Я шла по улице. В бока впился корсет» – Здесь «я» не понимай, конечно, прямо – Что, мол, под дамою скрывается поэт. Я истину тебе по-дружески открою: Поэт – мужчина. Даже с бородою.
×
Задание 6
Для какого литературного направления характерно сомнение в наличии объективных законов бытия, отказ от правдоподобия, создание в литературе собственного мира, который существует по своим законам, отличным от законов бытия? Запишите ответ.
×
Задание 7
Какая важная для поэзии Серебряного века категория характеризуется многозначностью и устремлённостью к высшему смыслу? Запишите слово.
×
Задание 9
Распределите из предложенного ниже списка по трём колонкам имена поэтов – представителей символизма, акмеизма и футуризма. Запишите только фамилии поэтов в алфавитном порядке через запятую. Список: А. А. Блок, А.А. Ахматова, В. Хлебников, В.В. Маяковский, В.Я. Брюсов, О.Э. Мандельштам, И. Северянин, К.Д. Бальмонт, Н.С. Гумилев
×
Задание 10
Для чего В.В. Маяковский использует 4-стопный ямб, вступая в творческий диалог с А.С. Пушкиным в стихотворении «Юбилейное»? Я дал бы вам жиркость и сукна, в рекламу б выдал гумских дам. (Я даже ямбом подсюсюкнул, чтоб только быть приятней вам.
