СПО. Расширенный. Символизм. Характеристика течения, ключевые произведения и авторы
×
Задание 1
Кто был составителем и автором большинства произведений, вошедших в альманах «Русские символисты»?
×
Задание 2
Прочитайте фрагмент сонета А. Рембо «Гласные» в переводе Н. Гумилёва и ответьте на вопрос, с какой целью французский поэт подчёркивает субъективные звуко-цветовые ассоциации? А – черно, бело – Е, У – зелено, О – сине И – красно… Я хочу открыть рождение гласных.
×
Задание 3
Кому из поэтов-символистов принадлежит следующее высказывание: «Символ только тогда истинный символ, когда он неисчерпаем и беспределен в своем значении»? Запишите имя и фамилию поэта, соблюдая орфографические нормы в форме И. п., ед. ч.
×
Задание 4
Как А.А. Блок озаглавил своё собрание стихотворений? Запишите название без кавычек с прописной буквы, соблюдая орфографические нормы русского языка.
×
Задание 5
Распределите по двум колонкам имена старших и младших символистов из приведённого списка. Запишите только фамилии поэтов в алфавитном порядке через запятую. Список: Д.С. Мережковский, А. Белый, З.Н. Гиппиус, В.Я. Брюсов, Вяч. И. Иванов, А.А. Блок.
×
Задание 6
Характерной приметой творчества какого писателя является авторская циклизация?
×
Задание 7
Какая зарубежная поэтическая книга предвосхитила многие магистральные тенденции литературы и искусства рубежа XIX–XX веков (символизм, декаданс и др.)?
×
Задание 8
Установите соответствия между названиями и жанрами указанных произведений А.А. Блока.
×
Задание 9
Из какого произведения Блока взяты эти строки: «И, странной близостью закованный, / Смотрю за тёмную вуаль / И вижу берег очарованный и очарованную даль»?
×
Задание 10
Установите соответствия между цитатами и произведениями, из которых они взяты.
