СПО. Расширенный. Социальные движения в странах Запада. Запад во второй половине XX–XXI вв.
×
Задание 1
Ниже приведён перечень исторических личностей. Все они, за исключением одного, занимали ключевые должности в управлении своими государствами. Найдите порядковый номер личности, «выпадающей» из данного ряда.
×
Задание 2
Установите соответствие между событиями истории стран Запада и их датами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
×
Задание 3
Запишите термин, о котором идёт речь в определении. Политика административных и судебных преследований в США в конце 1940-х – середине 1950-х гг., направленная на борьбу с левыми и леволиберальными силами, главным образом Коммунистической партией США.
×
Задание 4
Какие из приведённых утверждений являются характеристикой «новых левых? Выберите несколько суждений из шести предложенных.
×
Задание 5
Установите соответствие между направлением социального движения и его характеристикой: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
×
Задание 6
Напишите фамилию самого известного представителя и лидера движения за гражданские права темнокожих в США.
×
Задание 7
Прочитайте отрывок из научной статьи и определите, какие из утверждений являются верными. Выберите несколько суждений из шести предложенных. «По словам американского журналиста Марка Курлански, «никогда ещё не было года, подобного 1968‑му, и вряд ли когда-либо будет. В то время, когда нации и культуры были еще отделены друг от друга и различались между собой – а в 1968 г. Польша, Франция, Соединенные Штаты и Мексика отличались друг от друга значительно сильнее, нежели сегодня, – произошло самовозгорание мятежного духа по всему миру. История знала и другие революционные годы... Но уникальным для 1968 г. оказалось то, что возмущение людей было вызвано разными причинами, и объединяло их только желание бунта, представление о том, как его осуществить, ощущение отчуждения от официального порядка и отчетливая неприязнь к авторитаризму, в какой бы форме он ни проявлялся. Там, где он принимал форму коммунизма, они восставали против коммунизма, там, где это был капитализм, – против капитализма... Четыре исторических фактора «работали» на 1968 г. Сыграло свою роль движение за гражданские права, в то время, воспринимавшееся как нечто новое и оригинальное. Молодое поколение ощущало себя ни на кого не похожим и отделенным от остального мира и отвергало власть в любых ее формах. Шла война, ненавистная для всего мира и служившая поводом дня возмущения всем, кто искал такого повода. Наконец, в тот момент телевидение, что называется, входило в возраст, но было еще достаточно ново для того, чтобы попасть под контроль и стать столь дистиллированным и предсказуемым, как теперь. В 1968 г. феномен получения ежедневных новостей с другого конца света с помощью средств массовой информации был сам по себе технологическим чудом и поражал новизной».
×
Задание 8
Какие суждения, относящиеся к изображению, являются верными? Выберите несколько суждений из шести предложенных. 

×
Задание 9
Прочитайте отрывок из речи одного из политических лидеров послевоенной Европы. Какие из приведённых суждений являются верными? «Я чувствую, что во мне теперь живут два человека. Один верит в государство, во Францию. В свои собственные возможности выступить с призывом к французам, чтобы они еще раз избежали катастрофы. Второй сомневается в себе, во французах, в государстве, в армии. Один от имени Франции и своей любви к ней требует от себя огромных усилий, чтобы встать выше обстоятельств и изгнать бесов. Другой пытается оставить французов на их пути к злу, раз они сами этого хотят».
×
Задание 10
Расположите в хронологической последовательности исторические события.
×
Задание 11
Запишите термин, о котором идёт речь в определении. Отделение, ограничение или запрещение совместного проживания, обучения, профессиональной деятельности различных расовых или этнических групп.
