СПО. Расширенный. Творчество А. А. Ахматовой (1889–1966). Вечные темы в поэзии А. А. Ахматовой
×
Задание 1
Укажите название первого сборника Анны Андреевны Ахматовой.
×
Задание 3
В каких стихотворениях А. А. Ахматовой прослеживается гражданская тема любви к Родине?
×
Задание 4
Прочитайте утверждение. В цикле «Тайны ремесла», который создавался на протяжении многих лет (1936–1959), А. А. Ахматова ведёт разговор о творчестве, даёт определение поэзии. Верно ли это утверждение? В ответе укажите ДА или НЕТ.
×
Задание 5
С каким литературным течением связано раннее творчество Анны Андреевны Ахматовой?
×
Задание 6
Прочитайте отрывок из цикла "В Царском Селе" и выполните задание. *** Смуглый отрок бродил по аллеям У озёрных глухих берегов. И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. Иглы елей густо и колко Устилают низкие пни… Здесь лежала его треуголка И разорванный том Парни. Образ какого поэта, сопровождавший Анну Андреевну Ахматову на протяжении всей её творческой жизни, угадывается в восьмистишии?
×
Задание 7
Традиции какого поэта в своих стихотворениях продолжала Анна Андреевна Ахматова?
×
Задание 8
Прочитайте утверждение. Характерной чертой творчества Анны Андреевны Ахматовой является тонкое понимание психологии чувства. Верно ли это утверждение? В ответе укажите ДА или НЕТ.
×
Задание 9
Заполните пропуски в следующем предложении. Стихи Анны Андреевны Ахматовой о любви – короткие сцены из жизни, лирические, в которых присутствует .
×
Задание 10
Укажите последний прижизненный сборник стихов Анны Андреевны Ахматовой.
×
Задание 11
С помощью какого поэтического средства А. А. Ахматова передаёт внутреннее состояние лирической героини? Песня последней встречи Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки. Показалось, что много ступеней, А я знала — их только три! Между клёнов шёпот осенний Попросил: «Со мною умри! Я обманут моей унылой, Переменчивой, злой судьбой». Я ответила: «Милый, милый! И я тоже. Умру с тобой…» Это песня последней встречи. Я взглянула на тёмный дом. Только в спальне горели свечи Равнодушно-жёлтым огнём.
