FreeCDZ

СПО. Расширенный. Закон преломления света

×

Задание 1

По результатам опыта (см. фото) определите абсолютный показатель преломления стекла. Стеклянный предмет находится в воздухе.
Изображение к заданию

×

Задание 2

Чему равна скорость света в алмазе, если его абсолютный показатель преломления составляет 2,42? Скорость света принять равной 300 тыс. км/с.

×

Задание 3

Свет падает на плоскопараллельную стеклянную пластину под некоторым углом, отличным от нуля и проходит через нее. Каково направление луча на выходе из пластины?

×

Задание 4

Луч света падает из стекла в воздух на границу раздела двух сред (см. рисунок). По какому из лучей свет пойдет дальше? В ответе укажите номер луча.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Выберите верные математические записи закона преломления света (\(\alpha\)— угол падения, \(\beta\)— угол преломления, \(n_1\)— абсолютный показатель преломления первой среды, из которой падает луч, \(n_2\)— абсолютный показатель преломления второй среды, на границу которой падает луч, \(n_{21}\)— относительный показатель преломления второй среды по отношению к первой).

×

Задание 6

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания, подходящие по смыслу. 1. Луч падающий, луч и , к границе раздела двух сред в точке падения, лежат в . 2. Отношение угла падения к угла есть величина постоянная для данных сред.

×

Задание 7

Луч света падает из воздуха в стекло под углом 60°. Определите, чему равен угол преломления. Абсолютный показатель преломления стекла равен 1,5. Ответ введите в градусах, округлив полученное значение до целых.

×

Задание 8

Определите предельный угол полного внутреннего отражения при переходе света из стекла (абсолютный показатель преломления 1,5) в воду (абсолютный показатель преломления 1,33). Ответ укажите в градусах, округлив полученное значение до десятых.

×

Задание 9

Необходимо собрать экспериментальную установку, с помощью которой можно определить показатель преломления стекла. Для этого школьник взял источник света, создающий узкий пучок света, карандаш и циркуль. Какие два предмета из приведенного ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения этого эксперимента?

×

Задание 10

На дне водоема глубиной 2 м расположен точечный источник света. Определите диаметр светового пятна, которое наблюдается от данного источника на поверхности водоема. Абсолютный показатель преломления воды равен 1,33.