FreeCDZ

СПО. Разделы пунктуации и система правил; знаки препинания конца предложения; знаки препинания внутри простого предложения

×

Задание 1

Расставьте знаки препинания в предложениях, выбрав подходящий вариант ответа из выпадающего списка. 1. Что за комиссия создатель / Быть взрослой дочери отцом! (А.С. Грибоедов) 2. Остановись мгновенье! Ты прекрасно! (И.В. Гете) 3. Дамой старый друг вы больны организационным бессилием и бледной немочью. (И.А. Ильф и Е.П. Петров) 4. Любовь любовь! ты мать и мачеха душе человеческой! (По А.А. Бестужеву-Марлинскому) 5. Ты стоишь в стакане передо мной водичка / и глядишь на меня сбежавшими из-под крана / глазами... (И.А. Бродский)

×

Задание 2

Вставьте на место пропуска подходящее объяснение постановки знаков препинания в конце предложений — цитат из сатирической поэмы Д.Д. Минаева "Онегин наших дней". 1. "Мой дядя, как Кирсанов Павел, Когда не в шутку занемог, То натирать себя заставил Духами с головы до ног". 2. Онегин — верьте иль не верьте — Сорвал облатку на конверте И, сев спокойно на пенек, Сказал сквозь зубы: "Ну, денек!" 3. Любовь не может вдруг явиться: Вам чужд и я, и мой язык, И я, ей-богу, стал в тупик — Как вы изволили влюбиться В два-три визита, с пары фраз? 4. "Известно вам уж,— Вам Ленский, верно, рассказал,— Что вышла замуж я?" 5. Ряд книг на полках небеленых, Клочки бумаги, стертый грош... 6. Теперь она Лепечет ночью старой няне: "Я... знаешь, няня... влюблена..." 7. Пусть устыдится критик бедный, Что он в бессилии толкал Поэта гордый пьедестал.

×

Задание 3

Расставьте знаки препинания в предложении. Биркин потерял равновесие упал на бок стукнувшись головой о ящикивскочил и бросился назад путаясь в мешках падая и вскакивая. (По А.С. Грину)

×

Задание 4

Выполняя домашнее задание по русскому языку, ученик допустил пунктуационные ошибки, расставляя знаки препинания в предложениях из романа Б.Л. Пастернака "Доктор Живаго". Укажите предложения, в которых знаки препинания расставлены верно.

×

Задание 5

Отметьте разделы русской пунктуации.

×

Задание 6

Установите соответствия между знаками завершения и условиями их постановки.

×

Задание 7

Укажите предложения, в которых верно расставлены знаки препинания.

×

Задание 8

Укажите предложения, в которых нужно поставить одну запятую (знаки препинания не расставлены). Номера ответов запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. 1. Счастье каждого – блюдо приготовленное его собственными руками. (Е.В. Мурашова) 2. Ему усталому заезжеенному опять надо пускаться в такой трудный путь. (по Д. Лондону) 3. Воздух еще не ставший знойным приятно освежает гортань и грудь. (В.А. Солоухин) 4. В Венеции есть нечто отличное от любого иного места на свете. (По М. Шелли) 5. Удивленный он даже чуть было не приостановился. (И. А. Бунин) 6. ...Вошел Кюхельбекер расстроенный со взглядом театрального бандита. (Н.И. Греч) 7. Солнце еще не вошедшее в силу греет бережно и ласково. (В.А. Солоухин)

×

Задание 9

Установите соответствие между условиями постановки знаков препинания и примерами.

×

Задание 10

Укажите предложения, в которых нужно поставить две запятые (знаки препинания не расставлены).