FreeCDZ

СПО. Разговорная речь, сферы ее использования. Основные признаки разговорной речи. Основные жанры разговорной речи. Фонетические, интонационные, лексические, морфологические, синтаксические особенности разговорной речи

×

Задание 1

Какая лексическая особенность разговорного стиля представлена в предложенном тексте? – Что это вы тут затеяли? – внезапно прогремевший сзади трубный глас пригвоздил нас к полу. – Ба, она совсем с ума сошла, хочет домой уйти, – Маня все-таки оторвала меня от дверной ручки и толкнула в коридор, – стесняется тебя, вот ненормальная! – А ну-ка, марш обе на кухню! – скомандовал трубный глас. (Н. Абгарян)

×

Задание 2

Какая словообразовательная особенность разговорного стиля представлена в предложенном тексте? Жил-был кот, Ростом он был с комод, Усищи — с аршин, Глазищи — с кувшин, Хвост трубой, Сам рябой. Ай да кот! (Н. Заболоцкий)

×

Задание 3

Укажите признаки разговорного стиля.

×

Задание 4

Какие языковые особенности русской разговорной речи иллюстрирует анекдот? Бeceдуют aнгличaнин, фpaнцуз и pуccкий. Aнгличaнин: – У нac пpoизнoшeниe тpуднoe. Mы гoвopим «инaф», a пишeм «enough». Фpaнцуз: – O-ля-ля, у нac-тo кaк cлoжнo! Называя бордовый цвет, мы гoвopим «бopдo», a пишeм «bordeaux». Pуccкий: – Этo вce пуcтяки! Mы пpoизнocим «чё?», a пишeм «пoвтopитe, пoжaлуйcтa».

×

Задание 5

Какие из указанных признаков не являются специфическими для разговорной речи? Номера ответов запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. 1. Непринуждённый и даже фамильярный характер речи (и отдельных языковых единиц). 2. Объективность изложения. 3. Эмоционально-оценочная информативность. 4. Отвлечённо-обобщённый характер изложения. 5. Глубокая эллиптичность. 6. Конкретизированный характер речи. 7. Прерывистость и непоследовательность речи с логической точки зрения. 8. Внутренняя форма художественного слова. 9. Подчёркнутая логичность изложения. 10. Эффективность.

×

Задание 6

Какая синтаксическая особенность разговорного стиля представлена в предложенном тексте? — Чего ж ты плачешь, Муратовна, поешь и плачешь? — спрашивает Ритка. Старая Муратовна вытирает краем платка глаза и вздыхает: — Так песня жалостливая, вот и плачется от нее. — А ты пой веселую песню! Пой про ландыши! — Ритка тревожно смотрит в лицо старухе. Кому же нравится, когда при нем поют и плачут. Вот Ритка и старается придумать, как развеселить Муратовну. Про ландыши — там про май, и про букет, и про любовь — Риткина любимая песня. — Или давай чай пить с пирогом, — предлагает девочка. — Чай с пирогом — мое любимое веселье. — Легко тебе развеселиться, — гладит ее по голове Муратовна, — эх, дитя-дитя… (Д. Сабитова)

×

Задание 7

Распределите языковые особенности разговорного стиля в пять групп.

×

Задание 8

Прочитайте отрывок из повести «52 февраля» современных писателей А. Жвалевского и Е. Пастернак. Вставьте подходящие по смыслу слова в текст, посвященный анализу языковых особенностей разговорной речи. — Куд-д-да вас-то несет в такую погоду? — простучала зубами мама, с трудом поворачивая ключ в замке. — Помогать едем, — откликнулся один, — в городе полный швах, народ сотнями на остановках мерзнет. Поедем поразвозим. Может, еще кого отбуксируем. — Да ладно тебе заливать, сказал бы честно, что охота посмотреть, как твой джипарь все городские паркетники сделает! — хохотнул один из амбалов. К особенностям разговорного стиля можно отнести использование бытовых слов и слов с окраской (несет, швах), употребление слов в значении (заливать, сделает); к – активное использование , которые преобладают над (несет, помогать, едем, мерзнет, поедем, поразвозим и др.), отсутствие . Стоит обратить внимание на черты (разговорный оттенок слову джипарь придает суффикс -арь-) и «разговорный» синтаксис с характерными для него , которую в последнем предложении усиливает употребление да (Да ладно тебе заливать…). В тексте используются и восклицательное предложения (см. первое и последнее), а также предложения.

×

Задание 9

Укажите верные утверждения.

×

Задание 10

Какая морфологическая особенность разговорного стиля представлена в предложенном тексте? – А сколько в тебе кровей? – спросила Юлька. – Одна единая неделимая русская, – торжественно ответил Роман. – Ну, ты вряд ли будешь гениальным, – серьезно сказала Юлька. – У меня гораздо больше шансов. У меня тоже преимущественно русская, но слегка разбавленная. – Водой или сиропом? – спросил Роман. – Сам дурак, – серьезно продолжала Юлька. – Бабушка у меня из немцев… – Фи! – не поддавался Роман. – Тоже мне кровь… – Мой отец – метис… – Вот это уже мне нравится! – обрадовался Роман. – Метис – это звучит гордо. (По Г. Щербаковой)