СПО. Речевая ситуация и ее компоненты
×
Задание 1
Укажите, какие нормы необходимо соблюдать в официальном общении. Номера ответов запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. 1. Обязательное использование местоимения Вы как формы вежливого обращения к собеседнику любой возрастной группы и любого социального положения. 2. Соблюдение языковых норм. 3. Обязательное использование местоимения Вы как формы вежливого обращения к собеседнику, который занимает более высокое социальное положение, к остальным собеседникам – по желанию говорящего. 4. Использование этикетных форм вежливости. 5. Использование разговорной эмоционально-оценочной лексики. 6. Спокойный и сдержанный тон. 7. Использование диалектизмов и жаргонизмов.
×
Задание 3
Заполните пропуски, выбрав подходящие по смыслу слова. При необходимости вы можете использовать одно и то же слово несколько раз. считаются ситуации, когда время произнесения (время говорящего) с временем восприятия (временем слушающего), то есть определен момент речи, когда говорящие находятся в одном и том же месте и каждый видит то же, что и другой. ситуации характеризуются следующими моментами: время говорящего, то есть время произнесения высказывания, может не совпадать со временем , то есть временем восприятия (ситуация письма); высказывание может не иметь конкретного (ситуация публичного выступления).
×
Задание 6
Заполните пропуски, выбрав из выпадающего списка подходящие по смыслу слова. роли могут быть и . К первым относятся те, что определяются участника общения. Ко вторым – те, что определяют : «учитель – ученик», «руководитель-подчинённый», «родитель-ребёнок».
×
Задание 9
Каким термином называют сочетание внешних и внутренних условий, при которых протекает речевое общение? Ответ запишите в начальной форме. Если ответ содержит несколько слов, используйте одинарный пробел.
×
Задание 10
Заполните пропуски. Выберите из списка признаки, характеризующие конкретную речевую ситуацию. – Папа, а правда, что во времена Хармса были принтеры? – Какие принтеры, что за ерунда?! – А вот же, сам почитай в его рассказе «Письмо»: он пока текст полученного письма не распечатал, думал, что оно не от его друга! Признаки речевой ситуации: обстановка, социальные роли собеседников – . Время произнесения высказывания совпадает с временем адресата, поэтому речевая ситуация . Прямая цель общения – .
