СПО. Речевой этикет. Основные функции речевого этикета. Устойчивые формулы русского речевого этикета
×
Задание 3
Выберите предложения, в которых написание местоимения вы с прописной буквы является ошибочным. Номера ответов запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. 1. Уважаемые студенты! До конца февраля Вам необходимо сдать курсовые работы. 2. Иван Сергеевич, приглашаем Вас принять участие в конференции. 3. Дорогие друзья, мы не прощаемся с Вами — мы говорим: "До свидания". 4. Уважаемая Анастасия Олеговна! Поздравляем Вас с Днём учителя! 5. Сергей Львович, подскажите, пожалуйста, когда Вы проведёте консультацию для студентов 2-го курса. 6. Алла Леонидовна, Вам нужно подписать договор. 7. Уважаемые участники конкурса! С результатами голосования Вы можете ознакомиться на нашем официальном сайте. 8. Уважаемые зрители! Просим Вас не стоять в проходах в зрительных залах театра. 9. Екатерина Владиславовна и Анна Николаевна, Вам нужно подготовить программу семинара. 10. Уважаемые пассажиры! Теперь Вы можете приобрести билеты в терминалах самообслуживания.
×
Задание 5
Выберите утверждения, которые содержат правила речевого этикета. Номера ответов запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. 1. Не принято говорить о присутствующих в третьем лице. 2. Интонация должна быть ровной, без долгих пауз, чтобы слушатель легче вас воспринимал. 3. В кафе или ресторане не нужно стучать столовыми приборами, чтобы привлечь к себе внимание официанта. 4. Если хочется чихнуть, то делать это следует негромко. 5. Если ваш собеседник допустил ошибку, обязательно скажите ему об этом. 6. Не следует держать руки в карманах, раскачиваться и отворачиваться от собеседника. 7. Говорите как можно громче, чтобы собеседник хорошо слышал вас. 8. Невежливо с одним из собеседников говорить о людях, которые неизвестны остальным. 9. Нельзя использовать грубые и нецензурные выражения. 10. При входе в здание мужчине нужно снять головной убор.
×
Задание 6
Выберите из списка речевые формулы, соответствующие конкретным этикетным ситуациям. Основные правила речевого этикета в начале беседы связаны с речевым оформлением приветствия и обращения. В русском языке используются такие формулы приветствия, как . Средствами привлечения внимания собеседника служат слова Обращение — одна из трудных этикетных ситуаций, так как бывает непросто подобрать подходящее наименование человека, к которому необходимо обратиться. Самое лучшее обращение — по имени-отчеству () или по имени (). Обращение ни в коем случае не должно указывать на какие-то личные характеристики человека (пол, возраст, национальность, веру), поэтому при обращении не стоит использовать слова . На завершающем этапе общения рекомендуется использовать следующие этикетные формулы: . Завершающая стадия также должна включать и слова благодарности —.
×
Задание 7
Вставьте подходящие по смыслу названия качеств, которые важны для успешного построения диалога. — умение понимать, какие слова способны обидеть оппонента и произвести неправильное впечатление. — талант предугадать желания, намерения и вопросы собеседника. — открытость, умение искренне общаться с людьми, позитивное отношение к людям и окружающему миру. — умение спокойно относиться к образу жизни, отличному от собственного, мнениям, привычкам, традициям и недостаткам других.
×
Задание 8
Отметьте речевые ситуации, в которых правила речевого этикета допускают обращение на "ты".
×
Задание 9
Укажите, какие нормы речевого этикета были нарушены. Заседание ставропольской думы. В воздухе проносится чей-то незнакомый голос... Все оглядываются и ушам не верят: заговорил человек, который в течение 8 лет не проронил на заседаниях ни одного слова, был подозреваем в глухонемоте и только изредка чревовещал: "Благодарить Петра Васильича!.." И вдруг этот человек заговорил! Слова его относились к секретарю. — Почему ты не разъяснил, что выборы неправильны? Ты это должен был разъяснить! — Кому это вы говорите? — спрашивает секретарь. — Кому? Тебе! — Я прошу вас не говорить мне ты! — Я тебе буду говорить ты, потому ты нанятой и должен слушаться нас! (По А.П. Чехову)
×
Задание 10
Соотнесите функции речевого этикета с этикетными формулами.
