FreeCDZ

СПО. Социализация и агенты социализации

×

Задание 1

Супруги Кузнецовы уделяют большое внимание воспитанию детей. С раннего детства они обучают детей манерам поведения и моральным нормам, делают акцент на развитие добропорядочных качеств детей. Выберите в приведённом ниже списке характеристики семьи как агента социализации.

×

Задание 2

Установите соответствие между способами влияния социального окружения на социализацию и их характеристиками: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

×

Задание 3

Установите соответствие между видами и агентами социализации: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

×

Задание 4

Прочитайте представленный ниже перечень слов (словосочетаний) и выберите из него слово (словосочетание), являющееся обобщающим для всех остальных.

×

Задание 5

Выберите верные суждения о социализации.

×

Задание 6

Выберите верные суждения о социализации и ее особенностях.

×

Задание 7

Ниже приведён перечень признаков. Все они, за исключением двух, характеризуют процесс интеграции индивида в социальную систему. 1) Продолжается на протяжение всей жизни; 2) характерна для всех живых организмов; 3) результатом процесса является формирование личности; 4) при определенных условиях проходит вне общества; 5) предполагает смену социальных ролей; 6) сопровождается освоением социальных норм. Найдите два признака, «выпадающих» из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.

×

Задание 8

Выберите в списке функции социализации.

×

Задание 9

Прочитайте текст и выберите верные суждения. В современной европейской культуре обострился интерес к личности, самоидентификации, к социальным механизмам формирования личности. Важнейшим способом становления личности является социализация индивида, процесс усвоения индивидом необходимого для жизни в данном обществе социокультурного опыта. В содержательном и формальном плане социализация зависит от типа культуры, к которой принадлежит индивид. Так, например, в первобытно-общинном, античном, феодальном, буржуазном обществах существуют особые механизмы, регулирующие процессы вхождения индивида в определенный коллектив. Примитивная хозяйственная деятельность и статичность культуры в традиционном обществе, низкая продолжительность жизни стандартизировали процесс социализации, сводя его в основном к обряду инициации, символизирующей наступление для подростка социального взросления и ответственности. Система воспитания основывалась на включении подрастающего поколения в совместную деятельность старших, важнейшим механизмом социализации были религиозные ритуалы, а в более поздних обществах — религиозные школы. Кроме того, процесс социализации в значительной степени зависит от классовой, сословной принадлежности индивида. В процессе социализации происходит присвоение социальных норм и ценностей определенной эпохи в качестве мотивов индивидуально-личностного поведения, основы личностных выборов. Значимым способом социализации как в доиндустриальных обществах, так и в современных культурах является семья. В современных развитых странах содержание социализации радикально переосмысливается. В новых меняющихся условиях необходимы мобильные механизмы социализации, специальные институты социализации. Таким институтом стала прежде всего система образования. (Г.Г. Кириленко)

×

Задание 10

Выберите верные суждения о социализации человека.