СПО. Свобода и необходимость в деятельности человека
×
Задание 1
Выберите из приведенного перечня социальные условия реализации свободы человека.
×
Задание 2
Впишите пропущенное слово. ... — то, без чего не может существовать явление, процесс; устойчивая, существенная связь явлений, процессов, объектов действительности, обусловленная всем предшествующим ходом их развития.
×
Задание 3
Прочитайте текст, выберите суждения, соответствующие по смыслу положениям текста. Русский философ первой половины XX века Николай Бердяев изучал проблему свободы человека. В частности, он отмечал: «Философия свободы значит здесь — философия свободных, философия, исходящая из свободы, в противоположность философии рабов, философии, исходящей из необходимости, свобода означает состояние философствующего субъекта. Свободная философия есть философия религиозная, философия интуитивная. Свободу нельзя вывести, в ней можно лишь изначально пребывать». Свободное мышление, по мнению Бердяева, является важнейшим принципом всего человеческого существования. При этом свобода — изначальное, а не приобретенное качество человека. Человек руководствуется своей свободой в деятельности и распоряжается ей самостоятельно. В то же время свобода для Бердяева – это условие нормальной человеческой жизни, поскольку именно свобода дает нравственную оценку, всему происходящему с индивидом. Человек взвешивает свои поступки с точки зрения добра и зла – важнейших моральных регуляторов. Свобода также тесно связана с понятием «творчества» и с религией. Бердяев отмечал, что свобода является проявлением божественной сущности человека, поскольку помогает ему быть творцом, продолжателем миротворения. (по А. Козыреву)
×
Задание 4
Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением двух, связаны с понятием «свобода». Запишите их номера. 1) альтернативный выбор; 2) право на выбор места жительства; 3) социальная ответственность; 4) несамостоятельность; 5) вольнодумство; 6) повинность.
×
Задание 5
Впишите в таблицу название видов ответственности, соответствующие приведенным определениям (индивидуальная, групповая, внутренняя, внешняя, юридическая, социальная).
×
Задание 6
Мысленный эксперимент Ж. Буридана, породивший выражение «буриданов осел», призван был показать отсутствие у человека одного из проявлений свободы. Выберите из предложенного перечня это проявление.
×
Задание 8
Выберите из приведенного перечня признаки свободы, свидетельствующие о противоречивости ее характера.
×
Задание 9
Выберите из предложенного перечня наиболее точное определение свободы.
×
Задание 10
Соотнесите пословицы и поговорки с определенным типом мировоззрения в отношении свободы человека.
