СПО. Занятость и безработица. Причины и виды безработицы
×
Задание 1
Найдите в приведенном ниже списке примеры, иллюстрирующие проявление фрикционной безработицы на рынке труда.
×
Задание 2
Ученик составляет презентацию на тему “Безработица”. Один из слайдов имеет название “Государственная политика в области содействия занятости населения”. Что из перечисленного позволяет выделить меры по снижению безработицы?
×
Задание 4
Соотнесите определение с соответствующей формой безработицы.
×
Задание 6
Ниже приведён перечень признаков. Все они, за исключением двух, характеризуют статус безработного. Найдите два признака, «выпадающих» из общего ряда.
×
Задание 7
Верны ли следующие суждения о занятости и безработице? А) Категории “трудоспособное население” и “общая численность рабочей силы” являются синонимичными. Б) Граждане, зарегистрированные в качестве самозанятых, не могут быть признаны в качестве безработных.
×
Задание 8
Несколько месяцев назад Евгений ушёл с прежнего места работы, так как его не устраивал размер заработной платы. Он зарегистрировался в службе занятости и активно ищет подходящую работу. Найдите в приведённом ниже списке причину, которая может быть характерна для вида безработицы, указанного в примере задания.
×
Задание 9
Установите соответствие между видами и характеристиками безработицы: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
×
Задание 10
Прочитайте текст. Выберите верные суждения, относящиеся к тексту. Как и любое другое рыночное явление, безработицу надо регулировать во избежание различных негативных последствий, как социальных, так и экономических. Для страны в целом безработица может являться фактором экономической дестабилизации общества... Безработица здесь сопровождается массовой дисквалификацией и переквалификацией работников и даже их эмиграцией… Из вышесказанного следует, что основными отрицательными экономическими последствиями безработицы являются следующие: − недопроизводство ВВП; − сокращение налоговых поступлений; − снижение доходов населения; − рост государственных расходов; − снижение цены рабочей силы. В настоящее время всё большее распространение получает мнение, что существуют и положительные последствия, так как: 1) Безработица – важнейшее условие нормального функционирования экономики. Это обусловлено тем, что она обеспечивает формирование резерва рабочей силы для будущих рабочих мест, а комплектование организаций кадрами не может выполняться только за счет естественного прироста экономически активного населения. 2) Безработица также обеспечивает необходимое перераспределение кадров, что не всегда безболезненно для отдельного работника. …Не редким является тот факт, когда человек может стать черствым, злым, раздражительным, безразличным к судьбе других людей, а также чувствовать себя униженным и ненужным семье, обществу, самому себе… Давыденко Т.А., Кондаков М. В. Последствия безработицы и факторы, влияющие на них // Научный результат. Экономические исследования. – Т.5, №3, 2019
