FreeCDZ

СПО. Знаки препинания и их функции. Знаки препинания при передаче чужой речи

×

Задание 1

Какая форма передачи чужой речи используется в отрывке из рассказа А.П. Чехова "Тоска"? Скоро будет неделя, как умер сын, а он еще путем не говорил ни с кем... Нужно поговорить с толком, с расстановкой... Надо рассказать, как заболел сын, как он мучился, что говорил перед смертью, как умер... Нужно описать похороны и поездку в больницу за одеждой покойника. В деревне осталась дочка Анисья... И про нее нужно поговорить...

×

Задание 2

Укажите формы передачи чужой речи.

×

Задание 3

Заполните пропуски, перетащив подходящие по смыслу слова в поле для ответа. Косвенная речь — это речь, введённая автором в повествование в форме предложения; она дословно речь говорящего, отражая её . В главной части содержатся слова автора, в придаточной — чужая речь. Придаточная часть всегда стоит после главной, присоединяется к главной при помощи союзов и, если предложение , союзными словами и прочее.

×

Задание 4

Укажите предложения, в которых верно расставлены знаки препинания. Номера ответов запишите в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания. 1. И поверхностно наблюдательный, холодный человек, взглянув мимоходом на Обломова, сказал бы: «Добряк должен быть, простота!» 2. «В десять мест в один день — несчастный! — думал Обломов. — И это жизнь!» 3. Он вздохнул: «Знаешь ли, Андрей, в жизни моей ведь никогда не загоралось никакого, ни спасительного, ни разрушительного огня?» 4. «А письмо старосты, а квартира?», — вдруг вспомнил он и задумался. 5. «Отчего же это я такой?» — почти со слезами спросил себя Обломов и спрятал опять голову под одеяло. 6. «Ночью писать, — думал Обломов, — когда же спать-то?» 7. Сам хозяин, однако, смотрел на убранство своего кабинета так холодно и рассеянно, как будто спрашивал глазами: «Кто сюда натащил и наставил все это?»

×

Задание 5

Какая форма передачи чужой речи используется в отрывке из повести А. А. Бестужева-Марлинского "Испытание"? — Высокоблагородные части, — сказал, улыбаясь, Гремин, — мы оба штаб-офицеры; но шутки в сторону, доктор: откуда почитаете вы всего безопаснее вынимать пулю? — Из дула, — отвечал доктор очень важно.

×

Задание 6

Как называется форма точной передачи чужой речи с воспроизведением её лексических особенностей, синтаксического строя? Ответ запишите в начальной форме. Если ответ содержит несколько слов, используйте одинарный пробел. Образец записи ответа: синтаксический параллелизм

×

Задание 7

Укажите варианты ответа, которые содержат ошибки в пунктуационном оформлении диалога.

×

Задание 8

Установите соответствие между способами оформления цитат и примерами.

×

Задание 9

Укажите предложения, в которых цитаты оформлены в соответствии с нормами современного русского литературного языка.

×

Задание 10

Как называется форма передачи чужой речи, которая сохраняет лексическое и эмоционально-экспрессивное своеобразие прямой речи, но использует формы личных и притяжательных местоимений, как в косвенной речи?