Спрос и предложение. Рыночное равновесие
×
Задание 1
Сергей в связи с болезнью пропустил изучение темы «Спрос и предложение» в школе и самостоятельно осуществляет подготовку к терминологическому диктанту по теме, используя список понятий, который прикреплен в домашнем задании электронного дневника. Помогите Сергею осуществить подготовку, подобрав к определению верный термин, выпадающий из списка. – количество товара или услуги определенного вида, который покупатели готовы приобрести в течение определенного периода при определенном уровне цены на этот товар. – количество товара или услуги, которое продавец (производитель) желает, может и способен в соответствии с наличием или производительными возможностями предложить для продажи на рынке в течение некоторого периода времени при определенной цене. – максимальная цена, по которой покупатель готов приобрести товар или услугу. – цена, при которой продавцы готовы продать данное количество товара или услуги. – ситуация на рынке, при которой спрос и предложение равны между собой.
×
Задание 2
На рынке цветочной продукции города Н. несколько фирм занимается производством и продажей цветов. Укажите неценовые факторы предложения, которые могли бы способствовать его увеличению.
×
Задание 3
Изучите модельную ситуацию и установите соответствия между понятиями и их примерами. У Марии двое детей, которые учатся в школе, всей семьей они живут в Самаре. Компания «Школьник» занимается производством тетрадей, а также оптовой и розничной их продажей. Рядом с домом Марии располагается розничный магазин «Школьник», куда она пришла, чтобы приобрести тетради для детей к новому учебному году. В магазине представлено более 20 видов этого вида продукции по цене от 50 до 150 рублей.
×
Задание 4
Прочитайте текст и выберите верное утверждение. Американский экономист Х. Лейбенстайн делит потребительский спрос на две большие группы: функциональный и нефункциональный. Функциональным спросом является такая часть спроса, которая обусловлена потребительскими свойствами, присущими самому экономическому благу (товару или услуге). Нефункциональным спросом является такая часть спроса, которая обусловлена факторами, непосредственно не связанными с присущими экономическому благу качествами. В нефункциональном спросе с известной долей условности могут быть выделены социальный, спекулятивный, нерациональные факторы. Первый из них связан с отношением покупателей к товару: одни стремятся выделить общий стиль и покупают то, что приобретают те, на кого они равняются; другие стремятся достичь исключительности, а не плыть по течению. Наконец, третьи достигли такого уровня жизни, важной стороной которого становится показательное потребление. Спекулятивный спрос возникает в обществе с высокими инфляционными ожиданиями, когда опасность повышения цен в будущем стимулирует дополнительное потребление (покупку) товаров в настоящем. Нерациональный спрос – это незапланированный спрос, возникающий под влиянием сиюминутного желания, внезапного изменения настроения, прихоти или каприз спрос, который противоречит рациональному поведению потребителя. (В.Ф. Косоногов)
×
Задание 5
Заполните пропуски в тексте. Спрос является начальным и конечным звеном всего процесса , которое вместе с производством, распределением и обменом составляет общественное воспроизводство. Любая экономическая система имеет смысл только тогда, когда материальные не только произведены, но и потреблены. Изучение спроса на экономические системы базируется на рассмотрении взаимосвязей двух ключевых экономических понятий – потребность и потребительский спрос, которые образуют противоречие, решаемое через их взаимообусловленность и тесную связь. При потребности из сферы желаний и нужд потребителя в сферу материализации происходит смена ее форм из абстрактной в действительную (реальную), выраженную в платежеспособных запросах потребителя, что позволяет реализовывать ее через конкретные формы потребления (в виде товаров и услуг), представленные на потребительском . Потребительский спрос выступает центральным звеном взаимосвязи потребителя и производителя, отображает современное состояние потребностей в обществе. (В.Ф. Косоногов)
