FreeCDZ

Спряжение глаголов. Правописание безударных личных окончаний глаголов

×

Задание 1

Дополните утверждения. Чтобы поставить глагол в неопределённую форму, нужно определить . Для этого нужно задать вопрос к глаголу. Если глагол обозначает действие, которое не завершено до конца, это глагол вида. Если глагол обозначает действие, которое завершено, то это глагол вида. Глаголы в неопределённой форме отвечают на вопросы что делать? (вид) и что сделать? (вид).

×

Задание 2

Определите лицо и число личных местоимений.

×

Задание 3

Вставьте букву в личное окончание глагола. Выберите спряжение. Сажашь (спряжение), разрушат (спряжение), судшь (спряжение), можшь (спряжение).

×

Задание 4

Проспрягайте глагол идти.

×

Задание 5

Определите спряжение глагола. Получится (спряжение), получается (спряжение), победишь (спряжение), побеждаете (спряжение), наладите (спряжение), налаживаете (спряжение), строят (спряжение), полюбите (спряжение), живём (спряжение), складывает (спряжение), положит (спряжение), настроишь (спряжение), настраиваете (спряжение), плачут (спряжение), платят (спряжение).

×

Задание 6

Из утверждений составьте алгоритм определения спряжения глаголов.

×

Задание 7

Определите лицо и число глаголов. 1. Когда мы с ребятами играем () в футбол, я соблюдаю () правила игры. 2. Рабочие руки не знают () скуки. 3. Когда вы гуляете () на улице, необходимо соблюдать меры безопасности. 4. Утро радуется () первым лучам солнца. 5. Без труда не выловишь () рыбку из пруда.

×

Задание 8

Вставьте пропущенные буквы. 1. Без слов дом не стротся – без пословицы речь не молвтся. 2. Тише едшь – дальше будшь. 3. Смелый находт, а робкий терят.

×

Задание 9

Распределите личные окончания глаголов в соответствии со спряжением.

×

Задание 10

Что такое спряжение?