FreeCDZ

Средства связи предложений в тексте

×

Задание 1

Укажите средство связи между предложениями в тексте. (1) Быть цельным, быть самостоятельной единицей, то есть иметь своё действительно своим, – идеал образованного человека. (2)Но приобрести убеждения, которые бы образовали в нас личность, можно лишь путем долгого и упорного изучения наук.

×

Задание 2

Найти предложение, которое связано с предыдущим при помощи подчинительного союза. Напишите номер этого предложения. (1)И волноваться, мне кажется, стоит! (2)Это не так давно произошло, фактически лет десять-пятнадцать мы так активно обсуждаем проблемы русского языка, в 1990-е это не обсуждалось. (3)В советское время это обсуждалось, но только с точки зрения пуризма, например, с точки зрения невозможности говорить слово «пока», потому что это вульгарно и недопустимо. (4)Но мы видим, что «пока» говорят все, и образованные люди в том числе. (5)Так что само волнение я расцениваю, скорее, как положительный фактор. (6)3начит, нам интересен русский язык!

×

Задание 3

Среди предложений 1–7 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью притяжательного местоимения. Напишите номер этого предложения. (1)Засветив карманные фонарики, мы стали шарить по кустам, стараясь отыскать тропинку. (2)Но прошло более получаса, прежде чем мы на неё набрели. (3)Тропинка тянулась вдоль дороги, шагах в ста от нее, постепенно отдаляясь вправо. (4) Она сильно заросла травой и покрылась слоем прошлогодней листвы. (5)Здесь, видимо, редко ступала нога человека. (6)Деревья обступали её со всех сторон. (7)Их кроны повисали, как кровля, защищая тропинку от дождя, и Рожков напрасно искал на ней следы.

×

Задание 4

Найти предложение, которое связано с предыдущим при помощи личного местоимения. Напишите номер этого предложения. (1) Тогда-то и вспомнилась мне самая дивная из всех волшебных стран – страна моего детства. (2) Ключи от неё заброшены так далеко, потеряны так безвозвратно, что никогда, никогда хотя бы одну пустяковую тропинку не увидишь до конца жизни. (3) Впрочем, в той стране не может быть пустяковой тропинки. (4) Всё там полно значения и смысла. (5) Человек, позабывший, что было там и как было там, человек, позабывший даже про то, что это когда-то было, самый бедный человек на земле.

×

Задание 5

Среди предложений 1–6 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью союза и лексических повторов. Напишите номер этого предложения. (1)Запах моря смешался с запахом лесных трав. (2)Звёзды горят среди чёрных веток, будто далёкие фонарики. (3)И фонарики в руках у ребят мигают, как пойманные звёзды. (4)И все молчат. (5)Лишь трава шелестит да широкие листья кустарника хлопают по ногам, как маленькие ладошки. (6)Да речка журчит.

×

Задание 6

Среди предложений 4—9 найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи частицы, указательного местоимения и контекстного синонима. (4)Откроем словарь Даля, чтобы вспомнить, во имя чего ставилась на карту жизнь, полная великих надежд и гениальных замыслов. (5)Итак, «честь — внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть». (6)И тут же примеры: «Человек незапятнанной чести. По чести... Уверяю вас честью. Поступок, несовместимый с честью... Знал бы ты честь... Поле чести... Честь моя требует крови...». (7)Дуэль! (8)Только этот разряд убийственной силы мой стремительно восстановить нравственное равновесие. (9)Подлец знал, что его подлость может быть наказана не взиманием штрафа через год по приговору суда, а сегодня вечером.

×

Задание 7

Укажите средства связи 3 и 4 предложений. (1)Подойдя, я остановился у склонённых веток. (2)Кисти крупных цветов качались над самой головой. (3)Их можно было трогать руками. (4) Их можно было сорвать.

×

Задание 8

Среди предложений 1–5 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью указательного местоимения, лексических повторов и контекстных синонимов. Напишите номер этого предложения. (1)В деревянном старом доме стояла тишина. (2)Но не сильная, не до звона в ушах. (3)За дощатой стенкой бубнила еле слышно Севкина соседка – четвероклассница Римка Романевская. (4)Она учила правила по русскому языку. (5)Эти правила она целыми днями долбила.