Средства связи предложений в тексте
×
Задание 1
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(ми) с помощью личного местоимения и формы слова. (1) Умер дядя вскоре после бабушки. (2) Он по ней очень скучал и всё спрашивал, куда она уехала, хотя она умерла при нём. (3) О смерти её он быстро забыл, но о жизни помнил, потому что эта жизнь окружала его безумие человеческой теплотой и любовью. (4) Ведь неразумных детей матери любят сильнее — они больше нуждаются в их защитной любви. (5) Тётя потом говорила, что перед смертью к дяде пришла ясность ума, как будто судьба на мгновение решила ему показать, каково быть в здравом рассудке. (6) И это вдвойне жестоко, потому что такой короткой вспышки могло хватить только на то, чтобы ощутить всю бесчеловечность перехода из одной пустоты в другую. (Ф. Искандер)
×
Задание 2
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(и) с помощью притяжательного местоимения. (1) Под карнизом небольшой террасы лепились комья ласточкиных гнёзд. (2) Ласточки стремительно и точно влетали в террасу, притормаживая, трепетали у гнезда, где, распахнув клювы, чуть не вываливаясь, тянулись к ним жадные крикливые птенцы. (3) Их прожорливость могла соперничать только с неутомимостью родителей. (4) Иногда, отдав корм птенцу, ласточка, слегка запрокинувшись, сидела несколько мгновений у края гнезда. (5) Неподвижное стрельчатое тело, и только голова осторожно поворачивается во все стороны. (6) Мгновение — и она, срываясь, падает, потом, плавно и точно вывернувшись, выныривает из-под террасы. (Ф. Искандер)
×
Задание 3
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(и) с помощью формы слова и контекстного синонима. (1) Если человек из университета всё время давал мне знать, что я не дотягиваю до философского факультета, то здесь, наоборот, человек из приёмной комиссии испуганно вертел мой аттестат как слишком крупную для этого института и потому подозрительную купюру. (2) Он присматривался к остальным документам, заглядывал мне в глаза, как бы понимая и даже отчасти сочувствуя моему замыслу и прося, в ответ на его сочувствие, проявить встречное сочувствие и хотя бы немного раскрыть этот замысел. (3) Я не раскрывал замысла, и человек куда-то вышел, потом вошёл и, тяжело вздохнув, сел на место. Я мрачнел, чувствуя, что переплачиваю, но не знал, как и в каком виде можно получить разницу. (Ф. Искандер)
×
Задание 4
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(и) с помощью указательного наречия. (1) Каждый день, за исключением тех дней, когда меня не бывает дома, я закрываюсь у себя в комнате, закладываю бумагу в свою маленькую прожорливую "Колибри" и пишу. (2) Обычно машинка, несколько раз вяло потявкав, надолго замолкает. (3) Домашние делают вид, что стараются создать условия для моей работы, я делаю вид, что работаю. (4) На самом деле в это время я что-нибудь изобретаю или, склонившись над машинкой, прислушиваюсь к телефону в другой комнате. (5) Так деревенские свиньи в наших краях, склонив головы, стоят под плодовыми деревьями, прислушиваясь, где стукнет упавший плод, чтобы вовремя к нему подбежать. (6) Дело в том, что дочка моя тоже прислушивается к телефону, и если успевает раньше меня подбежать к нему, то ударом кулачка по трубке ловко отключает его. (7) Она считает, что это такая игра, что, в общем, не лишено смысла. (Ф. Искандер)
×
Задание 5
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(ми) с помощью указательного местоимения. (1) И вдруг я почувствовал к нему жалость, я как-то понял, что никогда в жизни он не сможет толком оправдаться. (2) А ведь я и в самом деле испортил ему удочку. (3) Но признаться в том, что сам кругом виноват, смелости не хватило. (4) И не только смелости. (5) Я знал, что взрослые привыкли в таких случаях считать его виноватым, и догадывался, что им будет неприятно менять свою удобную привычку и принимать во внимание более сложные соображения. (Ф. Искандер)
×
Задание 6
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(и) с помощью личного местоимения и лексического повтора. (1) Во дворе детского сада росла груша. (2) Время от времени с дерева падали перезревшие плоды. (3) Их подбирали дети и тут же поедали. (4) Однажды один мальчик подобрал особенно большую и красивую грушу. (5) Он хотел её съесть, но воспитательница отобрала у него грушу и сказала, что она пойдёт на общий обеденный компот. (6) После некоторых колебаний мальчик утешился тем, что его груша пойдёт на общий компот. (7) Выходя из детского сада, мальчик увидел воспитательницу. (8) Она тоже шла домой. (9) В руке она держала сетку. (10) В сетке лежала его груша. (11) Мальчик побежал, потому что ему стыдно было встретиться глазами с воспитательницей. (Ф. Искандер)
×
Задание 7
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(и) с помощью указательного и личного местоимений. (1) Я знал, что борьба нервов может быть ужасной, но когда один бьёт, а другой только изворачивается, рано или поздно победит тот, кто бьёт. (2) В конце концов я вскочил на кушетку и, отбиваясь ногой, изо всей силы закричал: "Бабушка!" (3) Она и так уже подымалась по лестнице. (4) Видимо, грохот нашей схватки был слышен во дворе. (5) Увидев её, бедняга бросился к ней и стал оправдываться. (6) Кстати, это ему почти никогда не удавалось. (7) Нормальному человеку и то трудно оправдаться, а уж такого и слушать никто не хочет. (8) — Удочка, удочка, — лепетал он, растеряв от волнения и те немногие слова, которые знал. (Ф. Искандер)
×
Задание 8
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(и) с помощью формы слова и лексического повтора. (1) Обычно он никого не трогал. (2) Сидел себе на скамеечке на балконе и пел песенки собственного сочинения. (3) В основном это были романсы без слов. (4) Правда, иногда на него находило. (5) Он вспоминал какие-то старые обиды, начинал хлопать дверьми и бегать по длинному коридору второго этажа. (6) В таких случаях лучше было не попадаться ему на глаза. (7) Не то чтобы он обязательно что-нибудь натворил, но всё же лучше было не попадаться. (8) Если при этом бабушка оказывалась дома, она его довольно быстро приводила в себя. (9) Бабка заворачивала ему ворот рубахи и бесцеремонно подставляла его голову под кран. (10) После хорошей порции холодной воды он успокаивался и садился пить чай. (Ф. Искандер)
×
Задание 9
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(и) с помощью личного местоимения и лексического повтора. (1) Словарь его, как у современных поэтов-песенников, был предельно сжат. (2) Вытряхните на стол тетрадь второклассника — там будут все слова, которыми дядюшка обходился при жизни. (3) Правда, у него было несколько выражений, которые явно не встретишь в тетради второклассника и даже в книге не встретишь. (4) Он употреблял их, как и нормальные люди, в минуты наибольшего душевного подъёма. (5) Из них можно воспроизвести только одно... (6) Говорил он в основном по-абхазски, но ругался на двух языках: по-русски и по-турецки. (7) По-видимому, сочетания слов в память ему врезались по степени накала. (8) Отсюда можно заключить, что русские и турки в минуту гнева выдают выражения примерно одинаковой эмоциональной насыщенности. (Ф. Искандер)
×
Задание 10
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(и) с помощью указательного наречия. (1) Можно подумать, что миллионы москвичей с утра уходят на охоту или на полевые работы. (2) Ведь у каждого на работе крыша над головой. (3) Нельзя же сказать, что такой испепеляющий, изнурительный в своём постоянстве интерес к погоде объясняется тем, что человеку надо пробежать до троллейбуса или до метро? (4) Согласитесь, это было бы довольно странно и даже недостойно жителей великого города. (5) Тут есть какая-то тайна. (Ф. Искандер)
×
Задание 11
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(ми) с помощью частицы и контекстного антонима. (1) Моя прабабушка Ася умерла от сепсиса в тридцать семь лет, оставив шестерых детей. (2) Её муж, мой прадед Илья Сергеевич, врач, пошёл к реке. (3) Он считал себя виновным в смерти жены. (4) Все пятеро побежали за ним, догнали на берегу и повисли на отце, остановили. (5) Маленькую несла старшая, Вера. (6) Когда маму Асю хоронили, дочь Валечка восьми лет шла за отцом как тень, ступая в его следы и бормоча про себя: «Я всю жизнь буду идти по твоим стопам». (7) Они почти все стали подпольщиками, дед был большевик, борец за права угнетённых. (8) Работал он обычно доктором при фабричном управлении, а к нему стекалась хворая беднота из посёлка и деревень. (9) И он вообще никогда не брал денег за лечение. (10) Только жалованье. (11) Принципиально принимал всех угнетённых, а должен был обслуживать только персонал. (12) Поэтому, как правило, его увольняли быстро, и работу он находил преимущественно на эпидемиях, на холере и чуме — туда принимали всех врачей, даже ссыльных. (Л. Петрушевская)
×
Задание 12
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(ми) с помощью указательного наречия. (1) Когда я думаю о человеческом роде, то представляю его себе не в виде генеалогического древа с ветками. (2) Род выглядит как лес, он просматривается далеко — и в виде цепочки людей-деревьев, которые держатся за руки. (3) Почему-то так. (4) Там, в тумане времён и веков, стоят они, предыдущие поколения, многорукие деревья, и каждый предок соединён ветвями с одной своей стороны с родителями, а с другой стороны с детьми. (5) И каждый и отец и одновременно сын, и сам по себе единственный в мире. (6) И каждая из них — дитя своей матери и мать своей дочери или сына и в то же время отдельное, непохожее ни на кого создание. (7) И каждый един в трёх лицах — дитя, родитель и личность. (Л. Петрушевская)
×
Задание 13
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(ми) с помощью союза, указательного местоимения и контекстного антонима. (1) Аносов, начиная с польской войны, участвовал во всех кампаниях, кроме японской. (2) Он и на эту войну пошёл бы без колебаний, но его не позвали, а у него всегда было великое по скромности правило: «Не лезь на смерть, пока тебя не позовут». (3) За всю свою службу он не только никогда не высек, но даже не ударил ни одного солдата. (4) Во время польского мятежа он отказался однажды расстреливать пленных, несмотря на личное приказание полкового командира. (5) «Шпиона я не только расстреляю, — сказал он, — но, если прикажете, лично убью. (6) А это пленные, и я не могу». (7) И сказал он это так просто, почтительно, без тени вызова или рисовки, глядя прямо в глаза начальнику своими ясными, твёрдыми глазами, что его, вместо того чтобы самого расстрелять, оставили в покое. (А.И. Куприн)
×
Задание 14
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(ми) с помощью союза и личного местоимения. (1) Но почему, – спросите вы, – некуда было тот обильный урожай девать? (2) Да потому, – отвечаем, – что вскоре свиней у него потравили: кто-то подбросил в корм крысиного яда. (3) И снова резон: не сбивай на рынке цены, не считай себя лучше других. (4) У всех свиньи как свиньи, по канавам да лужам на собственном обеспечении живут, так что по приезде Иоган их за бродячих собак принял. (5) А у него в грязной обуви на ферму не войди и халат белый надень, а если пахнет от тебя плохо, то к поросятам вообще не подпустят! (6) Да не может такое европейское безобразие вытерпеть русский мужик, который уже с утра не способен не только работать, но и найти дорогу на ферму! (7) В общем, нечего тут удивляться, что потравили его классово чуждых, дорогой породы, свиней. (По А. Приставкину)
×
Задание 15
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(ми) с помощью лексического повтора. (1) Иван Иванович Рыбаков ещё в недавние времена носил имя Иогана Фишера и был одним из богатейших латифундистов северной Германии. (2) Прочитав в раннем возрасте Маркса, он продал принадлежащие ему ферму, землю и решил посвятить свою жизнь строительству новой жизни в неведомой для него России. (3) Местом жительства он выбрал старинный городок Торжок, увидев однажды его золотые купола в каком-то рекламном фильме. (4) Иоган Фишер купил неподалёку от города в деревне Лужки дом, завёл свиноферму, вложив в неё весь свой капитал, и стал хозяйствовать на земле, отведённой для него решением сельсовета. (5) Поперву дела как бы заладились. (6) Поросята плодились, картошка на корм была лучшей в округе, мясо на рынок поступало по недорогой цене и раскупалось жителями в момент назло иным нерадивым хозяевам. (А. Приставкин)
×
Задание 16
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(ми) с помощью личного местоимения и контекстного синонима. (1) И двое мальчуганов, стоящих перед огромным, из цельного стекла, окном гастрономического магазина, принялись неудержимо хохотать, толкая друг друга в бок локтями, но невольно приплясывая от жестокой стужи. (2) Они уже более пяти минут торчали перед этой великолепной выставкой, возбуждавшей в одинаковой степени их умы и желудки. (3) Здесь, освещённые ярким светом висящих ламп, возвышались целые горы красных крепких яблок и апельсинов; стояли правильные пирамиды мандаринов, нежно золотившихся сквозь окутывающую их папиросную бумагу; протянулись на блюдах, уродливо разинув рты и выпучив глаза, огромные копчёные и маринованные рыбы; ниже, окружённые гирляндами колбас, красовались сочные разрезанные окорока с толстым слоем розоватого сала... (А.И. Куприн)
×
Задание 17
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(ми) с помощью притяжательных местоимений. (1) Пока тот, в центре, силён, он поддерживает обе стороны: и тех, кто стоит перед ним, и тех, кто встал потом. (2) И этот центр перемещается со столетиями. (3) Человек слабеет, его сила переходит к следующему поколению. (4) Его ум, его знания уходят с ним, их не передашь, а качества могут перейти к потомкам — упорство, даже зверское упрямство во вред себе; сила духа; убеждение, что еда должна быть спартанской, а вода для обливания холодной; обжорство в праздники; несогласие с властями; верность своей позиции во вред себе и ближним; сентиментальность, любовь к музыке и поэзии и вздорность по пустякам; свирепая честность и полная невозможность прийти куда-нибудь вовремя; чистота помыслов, стремление всем помочь и ненависть к соседям; любовь к тишине и громкость повседневного крика; умение жить без денег и безумные траты на подарки; полный тарарам в доме и жёсткие требования к домашним убирать за собой — и безграничная любовь к малышам, особенно когда они спят во всей своей красе. (Л. Петрушевская)
×
Задание 18
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(ми) с помощью личного местоимения. (1) В Москву их эшелон не пустили. (2) Загнали куда-то на обводную станцию со множеством переплетённых меж собой путей. (3) Здесь уже куковало много эшелонов с демобилизованными победителями. (4) Никому и нигде они не были нужны, везде были помехой и лишней докукой. (5) Стояли долго. (6) На станции той, промышленной, с заводскими трубами и чёрными тополями в отдалении, царили драки, грабежи, воровство. (7) И шныряли вербовщики по вагонам, созывали на восстановление народного хозяйства, на новостройки, на рыбалку и на золотые прииски, а также в ремесленные училища и в таёжные поисковые экспедиции. (8) Обещали сразу же подъёмные деньги и пересадить на другой поезд. (В. Астафьев)
×
Задание 19
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(ми) с помощью личного(ых) местоимения(ий). (1) Моя бабушка была исключительно умная и прозорливая женщина. (2) Она знала, что забирают всех — кроме психов со справкой. (3) Молодая жена Жени Вегера, Соланж Корпачевская, пианистка и красавица, наполовину француженка, после ареста мужа была также схвачена — но в камере от ночных допросов она сошла с ума, и её освободили. (4) Когда Дедя к ней пришёл, она беспрерывно рыдала, сидела на кровати, седая в свои молодые годы, чёрная, истощённая, и бессвязно кричала. (5) Дед был врач. (6) Но он не остался у её изголовья, а развернулся и без слова ушёл. (7) Не знаю почему. (8) Может быть, он сам внутри себя так же хотел кричать всё это время, но сдерживался. (9) А она, безумная, была свободна в своих воплях. (10) Женя был его надеждой, его гордостью (со старшим, Володей, он не общался со времён революции), Леночка — младшей любимейшей дочерью. (11) Возможно, что человеческих сил вынести этот крик не было. (Л. Петрушевская)
×
Задание 20
Укажите предложение(я), связанные с предыдущим(ми) с помощью указательного местоимения. (1) Жители деревеньки – десяток баб и несколько мужиков, из тех, кто ещё не совсем опустился и мог у него работать, да и остальные тоже – относились к нему вполне добродушно, но не без удивления и не без российской издёвки: как же так, буржуй, а вкалывает, как ненормальный! (2) Они-то наперёд угадывали про его будущее и, в общем, не ошибались. (3) Сначала у него стали воровать картофель. (4) Копали сперва ночью, а потом, обнаглев, прямо у него на глазах и днём. (5) Наверное, с их точки зрения, это было справедливо. (6) Ни у кого в округе не росло, потому что иной раз забывали сажать, а если и сажали, то как и куда попало, а у него клубень к клубню, чистый, обильный, так что девать некуда. (По А. Приставкину)
