FreeCDZ

Стихотворения отечественных поэтов начала ХХ века. В.В. Маяковский. Стихотворения «Хорошее отношение к лошадям», «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»

×

Задание 1

Дополните фрагмент статьи необходимыми терминами и понятиями (по материалам учебника по литературе для 6 класса В.Я. Коровиной). В стихотворении В.В. Маяковского соединяются реальные и фантастические события. Начинается оно : «В сто сорок солнц». И «жара», «жара» помогает передать необыкновенную погоду этого лета… Особенностью стихотворения В.В. Маяковского является стилистическое многообразие лексики. Так, в обращении к солнцу в порыве возмущения поэт прибегает к стилю, употребляя слова: «слазь», «шляться». Разговаривая с солнцем за чаем, поэт использует примеры стиля: «светило», «сконфужен». Так, в сочетании смешного и , низкого и достигается единство взглядов поэта и солнца на их роль в жизни — быть просветителями, нести людям свет.

×

Задание 2

Стихотворения В.В. Маяковского отличаются от произведений предшественников своим ритмом, музыкой стиха. Прочитайте фрагменты стихотворений. Сопоставьте форму записи у Маяковского (первые два) и вариант привычной классической записи того же текста (вторые два). В чём разница? Выберите из списка 2 варианта ответа. Били копыта. Пели будто: — Гриб. Грабь. Гроб. Груб. — Ветром опита, льдом обута, улица скользила. Лошадь на круп грохнулась… < ...> < ...> Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца! Классическая форма записи: Били копыта. Пели будто: — Гриб. Грабь. Гроб. Груб. — Ветром опита, льдом обута, улица скользила. Лошадь на круп Грохнулась… < ...> < ...> Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца!