FreeCDZ

Стихотворные размеры и виды рифмовки

×

Задание 1

Определите размер стихотворения. Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора – Весь день стоит как бы хрустальный И лучезарны вечера… (Ф.И. Тютчев)

×

Задание 2

Определите размер стихотворения. Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою. (А.А. Блок)

×

Задание 3

Соотнесите размер стихотворения и его характеристику.

×

Задание 4

Определите размер стихотворения. Есть в напевах твоих сокровенных Роковая о гибели весть. Есть проклятье заветов священных, Поругание счастия есть. (А.А. Блок)

×

Задание 5

Как называется трёхсложный стихотворный размер, при котором ударение падает на второй слог – ударный среди безударных – в стопе?

×

Задание 6

Определите размер стихотворения. Ночевала тучка золотая На груди утеса – великана; Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя... (М.Ю. Лермонтов)

×

Задание 7

Определите размер стихотворения. Что ты жадно глядишь на дорогу В стороне от весёлых подруг? (Н.А. Некрасов)

×

Задание 8

Определите размер стихотворения. Где деревья в сентябре На заре стоят попарно, И закат на их коре Оставляет свет янтарный. (Б.Л. Пастернак)

×

Задание 9

Определите размер стихотворения Как хорошо ты, о море ночное, – Здесь лучезарно, там сизо – тёмно.... (Ф.И. Тютчев)

×

Задание 10

Определите размер стихотворения. Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали... (В.А. Жуковский)

×

Задание 11

Определите размер стихотворения. Белеет парус одинокий В тумане моря голубом! Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?... (М.Ю. Лермонтов)

×

Задание 12

Определите размер стихотворения. Шумела полночная вьюга В лесной и глухой стороне. Мы сели с ней друг подле друга. Валежник свистал на огне. (А.А. Фет)

×

Задание 13

Определите размер стихотворения. Звёзды закрыли ресницы, Ночь завернулась в туман; Тянутся грёз вереницы, В сердце любовь и обман. (В. Брюсов)

×

Задание 14

Определите размер стихотворения. Осень бледная, осень холодная, Распростёртая в высях над нами. С горизонтов равнина бесплодная Дышит в ясную твердь облаками. (А. Белый)

×

Задание 15

Определите размер стихотворения. Свет мой, зеркальце, скажи Да всю правду доложи! Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее… (А.С. Пушкин)

×

Задание 16

Определите размер стихотворения. Учись у них – у дуба, у берёзы. Кругом зима. Жестокая пора! (А.А. Фет)

×

Задание 17

Определите размер стихотворения. Солнце пахнет травами, Свежими купавами, Пробуждённою весной, И смолистою сосной. (К.Д. Бальмонт)

×

Задание 18

Определите размер стихотворения. Мой сад с каждым днем увядает; Помят он, поломан и пуст, Хоть пышно еще доцветает Настурций в нем огненный куст… (А.Н. Майков)

×

Задание 19

Определите размер стихотворения. Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники С милого севера в сторону южную. (М.Ю. Лермонтов)

×

Задание 20

Определите размер стихотворения. Кроет уж лист золотой Влажную землю в лесу... Смело топчу я ногой Вешнюю леса красу. (А.Н. Майков)

×

Задание 21

Определите способ рифмовки в стихотворении. Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. (Ф.И. Тютчев)

×

Задание 22

Определите способ рифмовки в стихотворении. О, горько, горько я рыдал, Когда в то утро я стоял На берегу родной реки, И в первый раз её назвал Рекою рабства и тоски!.. (Н.А. Некрасов)

×

Задание 23

Определите способ рифмовки в стихотворении. Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака – великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. (Ф.И. Тютчев)

×

Задание 24

Определите способ рифмовки в стихотворении. Выткался на озере алый свет зари, На бору со звонами плачут глухари. Плачет где – то иволга, схоронясь в дупло. Только мне не плачется – на душе светло. (С.А. Есенин)

×

Задание 25

Определите способ рифмовки в стихотворении. С земли не видно. Страшную беду Почувствовав, мы сразу замолчали. Заупокойно филины кричали, И душный ветер буйствовал в саду. (А.А. Ахматова)

×

Задание 26

Определите способ рифмовки в стихотворении. Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь дверному косяку, Я ловлю в далёком отголоске, Что случилось на моём веку. (Б.Л. Пастернак)