Свободное падение тел по вертикали
×
Задание 1
Теннисный мячик после отскока от ракетки полетел вертикально вверх. Определите взаимное направление векторов скорости мячика и ускорения свободного падения и выберите все верные утверждения. Сопротивлением воздуха пренебречь.
×
Задание 2
Небольшой шарик полетел вертикально вверх с некоторой начальной скоростью. Определите, как меняется скорость шарика, и выберите все верные утверждения. Сопротивлением воздуха пренебречь.
×
Задание 3
На изображении при помощи стробоскопа запечатлен свободно падающий без начальной скорости шарик. На основании предложенной информации определите скорость шарика через 0,2 с после начала падения. Выберите верный ответ. 

×
Задание 4
Студенты изучали свободное падение тел: бросали небольшой предмет без начальной скорости с некоторой высоты и с помощью специальных датчиков измеряли его скорость в разные моменты времени. Оказалось, что через 1 с после начала движения скорость мячика была 9,8 м/с, а через 2 с – 19,6 м/с. При этом мячик упал на землю через 4 с, а его скорость перед столкновением с землей оказалась равна 39,2 м/с. После этого тот же предмет стали подбрасывать вертикально вверх со скоростью 39,2 м/с. Чему будет равна скорость мячика через 3 с после начала движения вверх? Сопротивлением воздуха пренебречь. Выберите верный ответ.
×
Задание 5
Пластиковый шарик вылетает из тренировочного пистолета со скоростью 20 м/с вертикально вверх. Через какое время он окажется на максимальной высоте? Сопротивлением воздуха пренебречь. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. Выберите верный ответ.
×
Задание 6
После удара футболиста мяч полетел вертикально вверх со скоростью 20 м/с. Определите время, через которое мяч будет на высоте 15 м. Сопротивлением воздуха пренебречь. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. Выберите верный ответ.
×
Задание 7
Небольшой упругий мячик начал свободно падать без начальной скорости с некоторой высоты, а затем упруго отскочил от горизонтальной поверхности так, что модуль его скорости не изменился, а направление скорости изменилось на противоположное (см.рисунок). Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять (t0 – время полета). К каждому графику подберите физическую величину и внесите в таблицу соответствующую ей цифру: 1. Проекция скорости мячика. 2. Координата мячика. 3. Проекция ускорения мячика. 4. Модуль силы тяжести, действующей на мячик.



×
Задание 8
На изображении запечатлен при помощи стробоскопа свободно падающий без начальной скорости шарик. На основании предложенной информации определите ускорение свободного падения для каждого положения шарика и запишите в ответе среднее значение. Ответ укажите в СИ и округлите до сотых. 

×
Задание 9
Стрела полетела вертикально вверх со скоростью 30 м/с. Определите высоту, на которой ее скорость уменьшится в 3 раза. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. Сопротивлением воздуха пренебречь. Ответ укажите в метрах и округлите до целого числа.
×
Задание 10
Для определения ускорения свободного падения школьники измеряли скорость металлического шарика в разные моменты времени в течение его свободного падения. Результаты измерений с учетом погрешности занесли в таблицу (см. рисунок). На основе предложенной информации постройте график зависимости скорости шарика от времени и определите ускорение свободного падения. Ответ укажите в СИ и округлите до десятых. 

