Свободное падение тела, брошенного под углом к горизонту
×
Задание 1
Пластиковый шарик вылетает из тренировочного пистолета со скоростью 20 м/с под углом 300 к горизонту. Через какое время он окажется на максимальной высоте? Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.
×
Задание 2
Ядро вылетело из пушки под некоторым улом к поверхности Земли. Определите взаимное направление вектора скорости ядра и вектора ускорения свободного падения в различные моменты времени и выберите верные утверждения.
×
Задание 3
Студенты изучали свободное падение тел: бросали небольшой упругий мячик под некоторым углом к горизонту и с помощью специальных датчиков измеряли его скорость в разные моменты времени. Оказалось, что через 1 с после начала движения скорость мячика была 18 м/с, а через 2 с – 15 м/с. При этом мячик упал на землю через 4 с, а его скорость перед столкновением с землей оказалась равна 25 м/с. После этого на месте падения мячика разместили плоскую упругую поверхность так, чтобы после столкновения с ней направление скорости мячика изменилась на противоположное, а модуль скорости не изменился. Опыт повторили. Чему будет равна скорость мячика через 1 с после начала обратного движения? Ответ укажите в м/с и округлите до целого числа.
×
Задание 4
Камень вылетел из катапульты с некоторой скоростью под углом к горизонту. Определите, как меняется скорость камня, и выберите верные утверждения. 

×
Задание 5
На изображении запечатлен при помощи стробоскопа свободно падающий шарик, брошенный под углом к горизонту. На основании предложенной информации определите тангенс угла к горизонту, под которым был брошен шарик. Ответ округлите до сотых. 

×
Задание 6
Теннисный мячик отскочил от ракетки под некоторым углом к горизонту (см.рисунок). Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять (t0 – время полета). К каждой физической величине подберите график и внесите в таблицу соответствующую ему цифру: А. Проекция скорости мячика на ось OX. Б. Модуль проекции скорости мячика на ось OY.








×
Задание 7
На изображении запечатлен при помощи стробоскопа свободно падающий шарик, брошенный под углом к горизонту. Определите промежуток времени между двумя ближайшими вспышками стробоскопа, если максимальная высота подъема шарика равна 5 м. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. Ответ укажите в секундах и округлите до сотых. 

×
Задание 8
После удара вратаря мяч полетел под некоторым углом к горизонту со скоростью 40 м/с и через 3 с упал на футбольное поле на растоянии 60 м от вратаря. Определите максимальную высоту, на которую поднимется мяч в течение своего полета. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2. Ответ укажите в метрах и округлите до целого числа.
×
Задание 9
Футболист ударил по мячу так, что сначала он полетел под углом 300 к горизонту, а потом – 450 к горизонту. В обоих случаях мяч упал на одинаковом расстоянии от места удара. Найдите отношение скорости мяча в первом случае к скорости мяча во втором случае. Ответ округлите до сотых.
×
Задание 10
Петарда взорвалась на высоте 50 м и распалась на два одинаковых осколка с одинаковыми по модулю скоростями, направленными в противоположные стороны под некоторым углом к горизонту. Через какое время после первого упадет на землю второй осколок, если первый упал через 1 секунду после взрыва? Ответ укажите в секундах и округлите до целого числа.
