Тексты по астрономии
×
Задание 2
В безлунную осеннюю ночь хорошо заметна тянущаяся через всё небо светлая полоса. Это Млечный Путь, названный так в древности за присущий ему оттенок. Направив на него бинокль или телескоп, вы убедитесь в том, что свет Млечного Пути исходит от множества не различимых невооружённым глазом звёзд. Об этом догадывался ещё Демокрит в 4 в. до н.э., а впервые обнаружил Галилео Галилей. Число звёзд в нашей Галактике порядка триллиона. На земном шаре сегодня живут 8 миллиардов человек. Сколько приблизительно звёзд из нашей Галактики приходится на одного жителя Земли?
×
Задание 3
Разрешающей способностью телескопа называется наименьший различимый угол между двумя линиями зрения, направленными на два точечных объекта, таких, как две близлежащие звезды. Например, если в телескоп с трудом можно различить две звезды, разделенные угловым расстоянием в 5 угловых секунд, говорят, что разрешающая способность телескопа равна 5 угловым секундам. Обратите внимание, что 3600 угловых секунд равны 1 угловому градусу. Чем выше разрешение телескопа, тем более подробно можно наблюдать изображение объекта. Выберите верное утверждение.
×
Задание 4
При своем суточном вращении вокруг Оси Мира светила два раза за сутки пересекают небесный меридиан. Явление прохождения светилом небесного меридиана называется кульминацией. Различают верхнюю и нижнюю кульминации. В верхней кульминации светило при суточном движении находится в наивысшей точке над горизонтом, ближайшей к зениту. Точка нижней кульминации светила более удалена от точки зенита, чем точка верхней кульминации, и нижняя кульминация происходит через половину суток после верхней кульминации. Точка пересечения суточной параллели светила с восточной частью истинного горизонта называется точкой восхода светила, а точка пересечения с западной частью истинного горизонта — точкой захода светила. Самое высокое положение светила относительно горизонта, достигаемое при его прохождении через небесный меридиан, — …
×
Задание 6
Если вы наблюдатель и находитесь в любой точке на поверхности Земли , то для вас небесная сфера — это...
×
Задание 7
Далеко от Солнца находятся четыре планеты огромных размеров и масс. Это планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Эти планеты отличаются большим количеством спутников. Замечательной особенностью планет-гигантов являются кольца. Первыми были открыты кольца Сатурна в 17 веке Галилеем и Гюйгенсом. Кольца Сатурна очень широкие: они простираются над облачным слоем планеты на 60 000 км. Каждое кольцо состоит из частиц и глыб, движущихся по своим орбитам вокруг Сатурна. Толщина же колец не более 1 км. Примерно с периодичностью 14-15 лет Земля при своем движении вокруг Солнца оказывается в плоскости колец Сатурна и нам кажется, что кольца исчезают. В наше время кольца обнаружены у всех планет-гигантов: в 1977 г. были открыты кольца Урана, в 1979 г. — у Юпитера, в 1989 г. — у Нептуна. Почему иногда даже в крупные телескопы не видны кольца Сатурна?
×
Задание 9
Луна — ближайшее к Земле небесное тело. Радиус Луны примерно в 4 раза меньше радиуса Земли, а масса меньше в 81 раз. Луна — не самосветящееся тело; она отражает солнечный свет. Луна быстро перемещается на фоне звёздного неба с запада на восток. Полный оборот вокруг Земли Луна совершает за 27,3 суток. За это же время Луна делает оборот вокруг своей оси. В зависимости от положения, которое Луна занимает по отношению к Земле и Солнцу, мы видим то полную Луну (полнолуние), то половину видимого диска (первая и последняя четверть), то совсем не видим Луну (новолуние). К Земле всегда обращено одно и то же полушарие Луны. Юля и Володя спорили о том, почему с Земли видно только одно полушарие Луны. Володя считал, что Луна вращается вокруг Земли, но не вращается вокруг своей оси. А Юля считала, что это происходит из-за того, что у Луны время оборота вокруг Земли совпадает с временем оборота вокруг своей оси. Кто из детей прав и почему?
×
Задание 10
Первые сведения о расширении Вселенной предоставила астроспектрография. В 1886 году английский астроном Уильям Хаггинс заметил, что длины волн звездного света несколько сдвинуты по сравнению с земными спектрами тех же элементов. Исходя из формулы оптической версии эффекта Доплера, выведенной в 1848 году французским физиком Арманом Физо, можно вычислить величину радиальной скорости звезды. Подобные наблюдения позволяют отследить движение космического объекта. Четверть века спустя эту возможность по-новому использовал сотрудник обсерватории во Флагстаффе в штате Аризона Весто Слайфер, который с 1912 года изучал спектры спиральных туманностей на 24-дюймовом телескопе с хорошим спектрографом. Для получения качественного снимка одну и ту же фотопластинку экспонировали по нескольку ночей, поэтому проект двигался медленно. С сентября по декабрь 1913 года Слайфер занимался туманностью Андромеды и с помощью формулы Доплера–Физо пришел к выводу, что она ежесекундно приближается к Земле на 300 км. В 1917 году он опубликовал данные о радиальных скоростях 25 туманностей, которые показывали значительную асимметрию их направлений. Только четыре туманности приближались к Солнцу, остальные убегали (и некоторые очень быстро). Что указывает на расширение Вселенной?
