Тематика и проблематика повести В. Некрасова "В окопах Сталинграда"
×
Задание 1
"Сворачиваю на Николаевскую. Это самая эффектная из всех ... улиц. Аккуратно подстриженные липы, окружённые решёточками. Большие молочно-белые фонари на толстых цепях, перекинутых от дома к дому. Ослепительные "линкольны" у "Континенталя". А около цирка толпы мальчишек ждут выхода Яна Цыгана и держат пари о сегодняшней встрече Данилы Пасунько с Маской смерти. А дальше Ольгинская, Институтская, надстроенное здание банка с не то готическими, не то романскими башенками по углам... Тихие сонные Липки, прохладные даже в жаркие июльские полдни. Уютные особнячки с запылёнными окнами... Столетние вязы дворцового сада..." По какому городу мысленно путешествует герой на протяжении всей повести?
×
Задание 2
Мужество и терпение солдат Виктор Некрасов объясняет так: "Немцы пришли, чтобы воевать, мы воевали, чтобы _____". Какое слово должно быть на месте пропуска?
×
Задание 3
Кем по профессии является главный герой повести Юрий Керженцев?
×
Задание 4
"Жизнь солдатская, будь она проклята!" Кому из героев принадлежит фраза, являющаяся одной из позиций автора по проблеме отношения к войне?
×
Задание 6
"Нас было шестеро неразлучных друзей — Анатолий Сергеев, Руденский, Вергун, Люся Стрижёва и весёлый маленький Шурка Грабовский. Его почему-то все Чижиком звали. Вместе учились, вместе всегда за город ездили. Во всех конкурсах всегда вместе участвовали. Кончили институт — в одну мастерскую пошли. Только-только принялись за работу, новые рейсшины, готовальни купили, и..." Что знает Юрий Керженцев о судьбе своих друзей?
×
Задание 7
Повесть Виктора Некрасова написана в форме дневника, поэтому краткость формулировок сочетается с абсолютной откровенностью записей, в которых нет "лишних" деталей и откровенного пафоса. Прочитайте фразу из дневника Юрия Керженцева. Какое слово должно быть на месте пропуска? "Хуже нет — лежать в обороне. Каждую ночь _______________".
×
Задание 8
Что стало предметом художественного осмысления писателя? Что в центре художественного изображения?
×
Задание 10
"Вспоминается наша улица — бульвар с могучими каштанами; деревья разрослись и образовали свод. Весной они покрываются белыми и розовыми цветами, точно свечками. Осенью дворники жгут листья, а дети набивают полные карманы каштанами. Я тоже когда-то собирал. Мы приносили их домой целыми сотнями. Аккуратненькие, лакированные, они загромождали ящики, всем мешали, и долго ещё выметали их из-под шкафов и кроватей. Особенно много их всегда было под большим диваном. Хороший был диван — мягкий, просторный. Я на нём спал. В нём было много клопов, но мы жили дружно, и они меня не трогали. После обеда на нём всегда отдыхала бабушка. Я укрывал её старым пальто, которое только для этого и служило, и давал в руки чьи-нибудь мемуары или "Анну Каренину". Потом искал очки. Они оказывались в буфете, в ящике с ложками. Когда находил, бабушка уже спала. А старый кот Фракас с обожжёнными усами жмурился из-под облезшего воротника..." Своей довоенной жизнью герой никак не был подготовлен к войне. Как этот человек с самой мирной профессией становится храбрым офицером?
×
Задание 11
Прочитайте отрывок из повести. Какие проблемы поставлены автором в этом отрывке? "Где-то очень далеко стреляют зенитки, бродят прожектора по небу, вздыхает во сне Валега. Он лежит в двух шагах от меня, свернувшись комочком и прикрыв лицо рукой. Он всегда так спит. Маленький, круглоголовый мой Валега! Сколько исходили мы с тобой за эти месяцы, сколько каши съели из одного котелка, сколько ночей провели, завернувшись в одну плащ-палатку... А как ты не хотел идти в ординарцы ко мне! Три дня пришлось уламывать. Стоял потупясь и мычал что-то невнятное — не умею, мол, не привык. Тебе стыдно было от своих ребят уходить. Вместе с ними по передовой лазил, вместе горе хлебал, а тут вдруг к начальнику в связные. На тёплое местечко. Воевать я, что ли, не умею, хуже других? Привык я к тебе, лопоухому, чертовски привык... Нет, не привык. Это не привычка, это что-то другое, гораздо большее. Я никогда не думал об этом. Просто не было времени. Ведь у меня и раньше были друзья. Много друзей было. Вместе учились, работали, водку пили, спорили об искусстве и прочих высоких материях... Но достаточно ли всего этого? Выпивок, споров, так называемых общих интересов, общей культуры? Вадим Кастрицкий — умный, талантливый, тонкий парень. Мне всегда с ним интересно, многому я у него научился. А вот вытащил бы он меня, раненого, с поля боя? Меня раньше это и не интересовало. А сейчас интересует. А Валега вытащит. Это я знаю... Или Сергей Веледницкий. Пошёл бы я с ним в разведку? Не знаю. А с Валегой — хоть на край света. На войне узнаёшь людей по-настоящему. Мне теперь это ясно. Она — как лакмусовая бумажка, как проявитель какой-то особенный. Валега вот читает по складам, в делении путается, не знает, сколько семью восемь, и спроси его, что такое социализм или родина, он, ей-богу ж, толком не объяснит: слишком для него трудно определяемые словами понятия. Но за эту родину — за меня, Игоря, за товарищей своих по полку, за свою покосившуюся хибарку где-то на Алтае — он будет драться до последнего патрона. А кончатся патроны — кулаками, зубами... вот это и есть русский человек. Сидя в окопах, он будет больше старшину ругать, чем немцев, а дойдёт до дела — покажет себя. А делить, умножать и читать не по складам всегда научится, было б время и желание... Валега что-то ворчит во сне, переворачивается на другой бок и опять сжимается комочком, поджав колени к подбородку. Спи, спи, лопоухий... Скоро опять окопы, опять бессонные ночи. Валега — туда! Валега — сюда! Дрыхни пока. А кончится война, останемся живы, придумаем что-нибудь".
×
Задание 12
Прочитайте отрывки из повести. Установите соответствие между фрагментом текста и основной проблемой, поставленной в нём автором.
×
Задание 14
Георгий Бакланов, вспоминая первые читательские впечатления от книги, сказал: "Повесть нас поразила. Чем? Да тем, что всё в ней правда. Всё так, как было. Мы узнавали в ней свою войну, самих себя". Большинство этих мальчишек, о которых писали Некрасов, Бакланов, Васильев, Быков, Астафьев, Нагибин, Кондратьев, Бондарев, Воробьёв, не дожили не только до произведений о себе, но и до Победы. Большинство новобранцев под Сталинградом и в Сталинграде погибали в первом же бою. Виктор Некрасов считал, что написать надо о каждом, кого видел и знал хотя бы десять минут, даже о тех, чьих имён не успел узнать. "Эпизодические" роли есть только в кино, а в жизни, и на войне особенно, важен каждый человек, с которым сводит судьба. Установите соответствие между описанием и фамилией героя.
×
Задание 15
"Куда нам с немцами воевать, — говорит он, нервно подёргивая галстук и собирая лоб в морщины. — Немцы от самого Берлина до Сталинграда на автомашинах доехали, а мы вот в пиджаках и спецовках в окопах лежим с трёхлинейкой образца девяносто первого года. ... Вот вы говорите, что и отступать надо уметь. Верно. Перед Наполеоном мы тоже отступали до самой Москвы. Но тогда мы теряли только территорию, да и то это была узкая полоска. И Наполеон, кроме снегов и сожжённых сёл, ничего не приобрёл. А сейчас? Украины и Кубани нет — нет хлеба. Донбасса нет — нет угля. Баку отрезан, Днепрострой разрушен, тысячи заводов в руках немцев. Какие перспективы? Экономика сейчас — это всё. Армия должна быть обута, одета, накормлена, снабжена боеприпасами. Я не говорю уже о мирном населении. Не говорю о том, что добрых пятидесяти миллионов, находящихся под сапогом у фашистов, мы недосчитываемся. В силах ли мы всё это преодолеть? По-вашему, в силах?" Герои спорят, удастся ли победить такого сильного врага. Слова Георгия Акимовича, на первый взгляд, кажутся готовностью признать поражение: "Куда нам с немцами воевать. Геройство геройством, а танки танками". И чуть позже: "Мы будем воевать до последнего солдата. Русские всегда так воюют. Но шансов у нас всё-таки мало. Нас может спасти только чудо. Иначе нас задавят. Задавят организованностью и танками." Однако именно такие Акимовичи и сотворили то чудо победы, в которое до 1943 года трудно было поверить. Что же тогда означают слова Георгия Акимовича на самом деле? Что он называет чудом?
×
Задание 16
Прочитайте отрывок из повести. Какие главные проблемы поставлены автором в этом отрывке? "Недавно ночью шли мимо солдаты. Я дежурил у телефона и вышел покурить. Они шли и пели, тихо, вполголоса. Я даже не видел их, я только слышал их шаги по асфальту и тихую, немного даже грустную песню про Днипро и журавлей. Я подошёл. Бойцы расположились на отдых вдоль дороги, на примятой траве, под акациями. Мигали огоньки цигарок. И чей-то молодой, негромкий голос доносился откуда-то из-под деревьев. — Нет, Вась... Ты уж не говори... Лучше нашей нигде не сыщешь. Ей-богу... Как масло, земля — жирная, настоящая. — Он даже причмокнул как-то по-особенному. — А хлеб взойдёт — с головой закроет... А город пылал, и красные отсветы прыгали по стенам цехов, и где-то совсем недалеко трещали автоматы то чаще, то реже, и взлетали ракеты, и впереди неизвестность и почти неминуемая смерть. Я так и не увидел того, кто это сказал. Кто-то крикнул: "Приготовиться к движению!" Все зашевелились, загремели котелками. И пошли. Пошли медленным, тяжёлым солдатским шагом. Пошли к тому неизвестному месту, которое на карте их командира отмечено, должно быть, красным крестиком. Я долго стоял ещё и прислушивался к удалявшимся и затихшим потом совсем шагам солдат. Есть детали, которые запоминаются на всю жизнь. И не только запоминаются. Маленькие, как будто незначительные, они въедаются, впитываются как-то в тебя, начинают прорастать, вырастают во что-то большое, значительное, вбирают в себя всю сущность происходящего, становятся как бы символом. Я помню одного убитого бойца. Он лежал на спине, раскинув руки, и к губе его прилип окурок. Маленький, ещё дымившийся окурок. И это было страшней всего, что я видел до и после на войне. Страшнее разрушенных городов, распоротых животов, оторванных рук и ног. Раскинутые руки и окурок на губе. Минуту назад была ещё жизнь, мысли, желания. Сейчас — смерть. А вот в песне той, в тех простых словах о земле, жирной, как масло, о хлебах, с головой закрывающих тебя, было что-то... Я даже не знаю, как это назвать. Толстой называл это скрытой теплотой патриотизма. Возможно, это самое правильное определение. Возможно, это и есть то чудо, которого так ждёт Георгий Акимович, чудо более сильное, чем немецкая организованность и танки с чёрными крестами".
×
Задание 17
"Обороны на Осколе более не существует. Всё, что вчера ещё было живым, стреляющим, ощетинившимся пулемётами и винтовками, что на схеме обозначалось маленькими красными дужками, зигзагами и перекрещивающимися секторами, на что было потрачено тринадцать дней и ночей, вырытое, перекрытое в три или четыре наката, старательно замаскированное травой и ветками, — всё это уже никому не нужно. Через несколько дней всё это превратится в заплывшее илом жилище лягушек, заполнится чёрной, вонючей водой, обвалится, весной покроется зелёной, свежей травкой. И только детишки, по колено в воде, будут бродить по тем местам, где стояли когда-то фланкирующего и кинжального действия пулемёты, и собирать заржавленные патроны. Всё это мы оставляем без боя, без единого выстрела... Мы идём сосновым лесом, реденьким, молоденьким, недавно, должно быть, посаженным. Проходим мимо штабных землянок. Так и не докопали мы землянки для строевой части. Зияет недорытый котлован. Смутно белеют в темноте свежеобструганные сосенки. На плечах таскали мы их из соседней рощицы для перекрытия". "Бойцы выходят на дорогу. На ходу заматывают обмотки. В руках котелки с молоком. У ворот стояли женщины — молчаливые, с вытянутыми вдоль тела тяжёлыми, грубыми руками. У каждого дома стоят, смотрят, как мы проходим мимо. И дети смотрят. Никто не бежит за нами. Все стоят и смотрят. Только одна бабушка в самом конце села подбегает маленьким старушечьим шажком. Лицо в морщинах, точно в паутине. В руках горшочек с ряженкой. Кто-то из бойцов подставляет котелок. "Спасибо, бабуся". Бабуся быстро-быстро крестит его и так же быстро ковыляет назад, не оборачиваясь. Мы идём дальше". Что больше всего мучает героя повести во время отступления?
×
Задание 18
Какое литературное течение "открылось" с публикации произведения Виктора Некрасова?
×
Задание 19
Герои повести Виктора Некрасова — самые обычные люди. Среди них почти нет профессиональных военных, они художники, охотники, крестьяне, инженеры, музыканты... Но их объединяет то, что Л.Н. Толстой называл "скрытой теплотой патриотизма". Они ругают командование и фрицев, войну и вшей, погоду и обстрелы, даже не все верят в скорую победу, зная о сильно превосходящих в технике, оружии и количестве силах противника, но продолжают выполнять невообразимо тяжёлую солдатскую работу. Внешность у этих героев совсем не героическая, однако именно они разгромили фашистскую армаду. Установите соответствие между фрагментом текста и героем повести.
×
Задание 20
"У _________ характер диктатора, и спорить с ним немыслимо. А вообще это замечательный паренёк. Он никогда ничего не спрашивает и ни одной минуты не сидит без дела. Куда бы мы ни пришли — через пять минут уже готова палатка, уютная, удобная, обязательно выстланная свежей травой. Котелок его сверкает всегда, как новый. Он никогда не расстаётся с двумя фляжками — с молоком и водкой. Где он это достаёт, мне неизвестно, но они всегда полны. Он умеет стричь, брить, чинить сапоги, разводить костёр под проливным дождём. Каждую неделю я меняю бельё, а носки он штопает почти как женщина. Если мы стоим у реки — ежедневно рыба, если в лесу — земляника, черника, грибы. И всё это молча, быстро, безо всякого напоминания с моей стороны. За все девять месяцев нашей совместной жизни мне ни разу не пришлось на него рассердиться". Кто описан в этом отрывке?
