Тепловое движение. Температура
×
Задание 1
Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова, подходящие по смыслу. Колба, заполненная холодной водой, закрыта пробкой с тоненькой трубкой. Если колбу обхватить руками, то вода в трубке через некоторое время будет подниматься. Для объяснения этого явления вспомним тот факт, что при нагревании все тела . Вода в колбе от наших рук получает тепло и , значит, начинает расширяться. При этом размеры самих молекул , следовательно, промежутки между молекулами. Расширяясь, вода поднимается вверх по трубке.
×
Задание 2
Установите соответствие между переходами вещества из одного состояния в другое и изменением поведения его молекул.
×
Задание 3
Установите соответствие между физическими величинами и их единицами измерения в СИ.
×
Задание 4
Что происходит с температурой воды в чайнике при его нагревании?
×
Задание 5
Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова, подходящие по смыслу. Принцип работы жидкостных термометров основан на свойстве жидкостей свой объем при изменении температуры. Когда жидкость нагревается, то обычно она; жидкость в шарике термометра и двигается по капиллярной трубке, тем самым показываятемпературы. И, наоборот, когда жидкость охлаждается, она обычно ; жидкость в шарике термометра и двигается по капиллярной трубке, тем самым показывая температуры.
×
Задание 6
Опираясь на данные рисунка «Температурные шкалы», определите температуру тела по шкале Цельсия, если известно, что по шкале Кельвина она составляет 292 К. В ответе запишите только число. Ответ округлите до целого числа. 

×
Задание 7
Установите соответствие между агрегатным состоянием вещества и расстоянием между его молекулами.
×
Задание 9
Установите соответствие между физической величиной и прибором для ее определения.
×
Задание 10
Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова, подходящие по смыслу. Температуру своего тела измеряли в подмышечной впадине медицинским . Медицинский термометр — это стеклянный резервуар, в который впаяны шкала и капилляр, имеющий на конце расширение, заполненное . Ртуть, нагреваясь и в объеме, по капилляру до определенной отметки на шкале термометра. столбика ртути покажет значение температуры нашего тела. Опуститься в резервуар самостоятельно ртуть не может, так как этому препятствует резкое сужение капилляра в нижней части. Возвращают ртуть в резервуар . 

