FreeCDZ

Термоядерная реакция

×

Задание 1

Прочитайте текст и вставьте на места пропусков слова (словосочетания) из приведённого списка. Термоядерной называется реакция слияния лёгких ядер (таких как водород, гелий и др.), происходящая при температурах от десятков до сотен миллионов градусов. Создание высокой необходимо для придания ядрам достаточно большой — только при этом условии ядра смогут преодолеть силы отталкивания и сблизиться настолько, чтобы попасть в зону действия сил. На таких малых расстояниях силы ядерного притяжения значительно превосходят силы отталкивания, благодаря чему возможен синтез (т. е. слияние, объединение) ядер. Примером термоядерной реакции может служить слияние изотопов водорода (дейтерия и трития), в результате чего образуется гелий и излучается нейтрон. Это первая термоядерная реакция, которую учёным удалось осуществить. Она была реализована в термоядерной бомбе и носила неуправляемый (взрывной) характер. Термоядерные реакции могут идти с большого количества энергии. Но для того, чтобы эту энергию можно было использовать в мирных целях, необходимо научиться проводить управляемые термоядерные реакции. Одна из основных трудностей в осуществлении таких реакций заключается в том, чтобы удержать внутри установки высокотемпературную (почти полностью ионизированный газ), в которой и происходит синтез ядер. Плазма не должна соприкасаться со стенками установки, в которой она находится, иначе стенки обратятся в пар. В настоящее время для удерживания плазмы в ограниченном пространстве на соответствующем расстоянии от стенок применяются очень сильные . Термоядерные реакции играют важную роль в эволюции Вселенной, в частности в преобразованиях химических веществ в ней. Благодаря термоядерным реакциям, протекающим в недрах Солнца, энергия, дающая жизнь обитателям Земли. Наше Солнце излучает в пространство свет и тепло уже почти 4,6 млрд лет. Естественно, что во все времена учёных интересовал вопрос о том, что является «топливом», за счёт которого на Солнце вырабатывается огромное количество энергии в течение столь длительного времени. Предположение о том, что выделение энергии на Солнце происходит в результате протекания на нём термоядерных реакций, было высказано в 1939 г. американским физиком Хансом Бете. Им же был предложен так называемый водородный цикл, т. е. цепочка из трёх термоядерных реакций, приводящая к образованию из водорода.

×

Задание 2

Какое условие необходимо для протекания термоядерной реакции?

×

Задание 3

В результате бомбардировки изотопа лития \(^{7}_{3}Li\) ядрами дейтерия образуется изотоп бериллия: \(^{7}_{3}Li + ^{2}_{1}H \to ^{8}_{4}Be +X\). Чему равно зарядовое число частицы Х?

×

Задание 4

В результате бомбардировки изотопа лития \(^{7}_{3}Li\) α-частицами образуется изотоп бора: \(^{7}_{3}Li + ^{4}_{2}He \to ^{10}_{5}B +X\). Чему равно массовое число частицы Х?

×

Задание 5

Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти величины определяются.

×

Задание 6

Какие два утверждения, относящиеся к термоядерной реакции, являются верными?

×

Задание 7

Ядро атома трития в ходе термоядерного синтеза сливается с ядром атома X: \(^{3}_{2}He + X \to ^{4}_{2}He +2^{1}_{1}H\). Чему равно значение нуклонов этого элемента?

×

Задание 8

Установите соответствие между научными открытиями и именами учёных, которым эти открытия принадлежат.

×

Задание 9

Какие два утверждения, относящиеся к термоядерной реакции, являются верными?

×

Задание 10

Какая реакция является термоядерной?