FreeCDZ

Тест к уроку "Наши проекты"

×

Задание 1

Найди толкование каждой пословицы.

×

Задание 2

Собери пословицы.

×

Задание 3

Маша и Миша прочитали сказку и выбрали подходящую пословицу к тексту. Маша выбрала: "У страха глаза велики". А Миша: "Поспешишь — людей насмешить". Прочитай эту сказку и определи, кто из ребят прав. Жили-были бабушка-старушка, внучка-хохотушка, курочка-клохтушка и мышка-норушка. Каждый день ходили они за водой. У бабушки были ведра большие, у внучки — поменьше, у курочки — с огурчик, у мышки — с наперсточек. Бабушка брала воду из колодца, внучка — из колоды, курочка — из лужицы, а мышка — из следа от поросячьего копытца. Назад идут, у бабушки вода трё-ё-х, плё-ё-х! У внучки — трёх! плёх! У курочки — трёх-трёх! плёх-плёх! У мышки — трёх-трёх-трёх! плёх-плёх-плёх! Вот раз наши водоносы пошли за водой. Воды набрали, идут домой через огород. А в огороде яблонька росла, и на ней яблоки висели. А под яблонькой зайка сидел. Налетел на яблоньку ветерок, яблоньку качнул, яблочко хлоп — и зайке в лоб! Прыгнул зайка, да прямо нашим водоносам под ноги. Испугались они, ведра побросали и домой побежали. Бабушка на лавку упала, внучка за бабку спряталась, курочка на печку взлетела, а мышка под печку схоронилась. Бабка охает: — Ох! Медведище меня чуть не задавил! Внучка плачет: — Бабушка, волк-то какой страшный на меня наскочил! Курочка на печке кудахчет: — Ко-ко-ко! Лиса ведь ко мне подкралась, чуть не сцапала! А мышка из-под печки пищит: — Котище-то какой усатый! Вот страху я натерпелась! А зайка в лес прибежал, под кустик лег и думает: «Вот страсти-то! Четыре охотника за мной гнались, и все с собаками; как только меня ноги унесли!»

×

Задание 4

К какой сказке подойдёт по смыслу поговорка в теcноте, да не в обиде?

×

Задание 5

Определи, где пословицы, а где поговорки.

×

Задание 6

Очень часто, когда мы хотим сказать о чём-то утраченном из-за собственной чрезмерной самонадеянности, мы употребляем выражение остаться у разбитого корыта, то есть остаться ни с чем, потерпеть неудачу. Откуда пришла эта поговорка?

×

Задание 7

Найди для каждого русского фразеологизма похожее по смыслу выражение из другого языка.

×

Задание 8

Соотнесите словосочетание с его лексическим значением.

×

Задание 9

Пятница некогда была свободным от работы, а потому базарным днём. Долгое время она была и днём исполнения различных торговых обязательств. В пятницу получали деньги и давали обещание привезти на следующей неделе заказанный товар. В пятницу получали товар и обещали в следующую пятницу отдать за него деньги. О нарушающих эти обещания и говорили, что у них ... . Позже этот фразеологизм стали применять к людям, часто меняющим свои решения. О каком фразеологизме идёт речь?