FreeCDZ

Тест на естественно-научную и читательскую грамотность

×

Задание 1

Магнитострикция — это явление, заключающееся в том, что при изменении состояния намагниченности тела его объём и линейные размеры изменяются. Явление было открыто Джеймсом Прескоттом Джоулем в 1842 году. Изменение объема и линейных размеров при изменении состояния намагниченности вызывается изменением связей между атомами в кристаллической решётке тела. При работе многих электроприборов можно услышать исходящий от них шум. Одна из причин этого — магнитострикция сердечников в индуктивных конструкциях. При протекании переменного тока через их катушки переменное магнитное поле заставляет ферромагнитные сердечники сжиматься и растягиваться при перемагничивании. Растяжение и сжатие происходят с частотой 100 Гц при частоте переменного тока 50 Гц. В сердечниках трансформаторов возникают вихревые индукционные токи (токи Фуко), так как сердечник находится в переменном магнитном поле обмотки. Эти токи бесполезно нагревают трансформатор. Чтобы минимизировать токи Фуко, сердечник изготавливают из отдельных плотно прижатых друг к другу пластин, покрытых тонким слоем лака (диэлектрика). Каждая из пластин при перемагничивании меняет свои размеры, и они гудят, отталкиваясь друг от друга. Магнитострикция сокращает срок службы трансформатора и вызывает дискомфорт при нахождении рядом с ним.

×

Задание 2

Две электрические лампочки включены в сеть параллельно. Сопротивление первой лампочки 360 Ом, сопротивление второй — 240 Ом. Какая из лампочек потребляет большую мощность и во сколько раз?

×

Задание 3

Молния представляет собой прерывистый разряд, состоящий из отдельных импульсов длительностью примерно 1 мс. Заряд, проходящий по каналу молнии за один импульс, равен 20 Кл, а среднее напряжение на концах канала молнии равно 2 ГВ. Какова сила тока и мощность одного импульса? Какая энергия выделяется при вспышке молнии, если молния состоит из 5 разрядов?

×

Задание 4

Определить, под каким напряжением находятся тяговые двигатели электровоза постоянного тока при последовательном соединении шести двигателей и напряжении на токоприёмнике 3000 В.

×

Задание 5

На фотографии представлен цифровой вольтметр, включенный в электрическую сеть. Определите значения тока и напряжения в этой электрической цепи по показаниям электроизмерительного прибора.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Прочитайте фрагмент инструкции к электродрели и ответьте на вопрос. 1. Не подвергайте изделие воздействию атмосферных осадков; 2. Не пользуйтесь изделием для обработки сырых материалов; 3. Не пользуйтесь изделием поблизости от легковоспламеняющихся жидкостей и газов; 4. Позаботьтесь о хорошем освещении. 5. Избегайте физического контакта с заземлёнными объектами (металлическими трубами, батареями и т.д.). 6. Перед началом работы проверяйте рабочую зону на наличие скрытых коммуникаций (газопровода, водопровода, электрической или телефонной проводки и т.д.). 7. Не позволяйте посторонним людям и животным приближаться к месту работы. 8. При работах, связанных с образованием пыли, пользуйтесь пылеуловителями, особенно в закрытых помещениях. Вопрос: В инструкции требуется при работе с электродрелью избегать физического контакта с заземлёнными объектами. Для чего это требуется?

×

Задание 7

Стоимость 1 кВт·ч электроэнергии равна 5 рублей. Если паяльник, включённый в сеть с напряжением 220 В, в течение 1 часа израсходовал электроэнергию на 1 рубль, то сопротивление его спирали равно

×

Задание 8

Номинальная сила тока в предохранителе для городских квартир при напряжении 220 В равна 10 А. Определить мощность электроприборов, которые могут работать в квартире одновременно.

×

Задание 9

Распознайте условные обозначения на электрической схеме и установите соответствие.
Изображение к заданию

×

Задание 10

Вставьте пропущенные слова, подходящие по смыслу. В природе и технике непрерывно происходят процессы превращения энергии из одного вида в другой. В источниках электрической энергии различные виды энергии превращаются в энергию. Например, в электрогенераторах, приводимых во вращение каким-либо механизмом, происходит превращение в электрическую энергию энергии. В термогенераторах происходит превращение в электрическую энергию энергии. В аккумуляторах при их разряде и в гальванических элементах в электрическую энергию превращается энергия. В солнечных батареях в электрическую энергию превращается энергия Приёмники электрической энергии, наоборот, электрическую энергию превращают в другие виды энергии. Например, в электродвигателях электрическая энергия превращается в , в электронагревательных приборах электрическая энергия превращается в , в электролитических ваннах и аккумуляторах при их зарядке, в гальванических элементах — в .