FreeCDZ

Тест по функциональной грамотности

×

Задание 1

Определить, под каким напряжением находятся тяговые двигатели электровоза постоянного тока при последовательном соединении шести двигателей и напряжении на токоприёмнике 3000 В.

×

Задание 2

Напряжение у тяговой подстанции 3300 В. Определить напряжение на токоприемнике электровоза, потребляющего ток 1000 А, когда он находится на расстоянии 2 км от подстанции. Сопротивление 1 км контактной сети 0,04 Ом и 1 км рельсового пути 0,01 Ом. Помните, что на электрифицированных железных дорогах одним из проводов, соединяющих источник питания - тяговую подстанцию с потребителем - электровозом, является контактный провод, а другим - рельсы.

×

Задание 3

Определить максимальную силу, действующую на каждый проводник обмотки якоря тягового электродвигателя, помещенный в магнитное поле с индукцией 1 Тл. Проводник имеет длину 0,5 м и через него проходит ток 80 А. Ответ представьте в Ньютонах.

×

Задание 4

Лопасти вентилятора вращаются с постоянной скоростью и за две минуты совершают 2400 оборотов. Определите линейную скорость точки, расположенной на краю лопасти вентилятора на расстоянии 10 см от оси вращения.

×

Задание 5

С какой наибольшей скоростью может двигаться автомобиль массой 1 т на повороте радиусом 100 м, чтобы его не "занесло", если максимальная сила трения 4 кН?

×

Задание 6

Шкив крана — это механическая часть подъемного механизма крана, на котором установлены канаты с крюками. Шкив крана радиусом 30 см имеет частоту вращения 120 об/мин. Определите частоту (Гц), период обращения (с), угловую скорость шкива (рад/с) и центростремительное ускорение точек шкива (м/с2 ), наиболее удалённых от оси вращения. В десятичных дробях целую и дробную часть разделять запятой. Значения полученных физических величин записывать с точностью до двух знаков после запятой. Целые числа записывать числом без знака препинания.

×

Задание 7

В стакан с водой через тонкую трубочку у самого дна выдувается маленький пузырёк с воздухом. Пузырёк всплывает на поверхность воды. Как в таком процессе изменяются давление воздуха в пузырьке и его плотность? Для каждой величины определите характер изменения и занесите в таблицу: уменьшается, увеличивается, не изменяется.

×

Задание 8

Две пружины разной длины, скрепленные одними концами, растягивают за свободные концы руками. Пружина жесткостью 100 Н/м удлинилась на 5 см. Какова жесткость второй пружины, если ее удлинение равно 1 см?

×

Задание 9

Во сколько раз абсолютное удлинение латунной проволоки больше, чем стальной, при действии на них одинаковых растягивающих сил? Обе проволоки имеют одинаковую длину и диаметр. Модуль упругости латуни (модуль Юнга) 100 ГПа, модуль упругости стали (модуль Юнга) 200 ГПа.

×

Задание 10

Прочитайте текст и вставьте на место пропусков слова (словосочетания) из предложенного списка. При увеличении температуры все тела (жидкие, твёрдые, газообразные) увеличиваются в размерах, а при уменьшении температуры — уменьшаются. Это свойство тел учитывается в технике. Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что провода, которые натянуты между столбами, провисают? Это сделано специально, иначе при сильных морозах длина проводов, и они могут лопнуть. При укладке железнодорожных рельсов между рельсами специально оставляют промежутки, так как при нагревании рельсы их длина, и если не будет стыковых промежутков, то железнодорожное полотно потеряет устойчивость.

×

Задание 11

По графику, представленному на рисунке, определите электрическую мощность, выделяемую в резисторе с меньшим сопротивлением при напряжении, равном 8 В.
Изображение к заданию

×

Задание 12

По графику, представленному на рисунке, определите, на сколько отличаются выделяющиеся на резисторах А и В электрические мощности при напряжении 3 В.
Изображение к заданию

×

Задание 13

По графику, представленному на рисунке, определите электрическую мощность, выделяемую в резисторе с меньшим сопротивлением при напряжении 4 В.
Изображение к заданию