Тест по теме "Молекулярно-кинетическая теория"
×
Задание 1
В закрытом сосуде находится идеальный газ. Как при охлаждении сосуда с газом изменятся величины: давление газа, его плотность и внутренняя энергия? Давление газа. Плотность газа . Внутренняя энергия газа
×
Задание 2
На рисунке представлены два термометра, используемые для определения относительной влажности воздуха с помощью психрометрической таблицы, в которой влажность воздуха указана в процентах. Найдите относительную влажность воздуха.



×
Задание 3
В цилиндре находится твёрдое вещество. Цилиндр поместили в раскалённую печь. На рисунке показан график изменения температуры Т вещества по мере поглощения им количества теплоты Q. Установите соответствие между тепловыми процессами и участками графика.
Нагревание твердого вещества. Плавление твердого вещества. Нагревание жидкости. Испарение жидкости.

×
Задание 4
Концентрацию молекул одноатомного идеального газа уменьшили в 5 раз. Одновременно в 2 раза увеличили среднюю энергию хаотичного движения молекул газа. Чему равно отношение конечного давления к начальному?
×
Задание 5
В сосуде находятся смесь воды и льда при температуре 0 °C. Системе сообщили некоторое количество теплоты, и часть льда растаяла. Как в результате изменились внутренняя энергия льда и внутренняя энергия жидкой воды? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения. Внутренняя энергия льда. Внутренняя энергия жидкой воды.
×
Задание 6
Установите соответствие между физическими величинами и их определениями. Удельная теплота плавления вещества. Внутренняя энергия идеального газа
×
Задание 7
В результате нагревания разреженного одноатомного газа его абсолютная температура увеличилась в 2,25 раза. Во сколько раз увеличилась при этом среднеквадратичная скорость теплового движения молекул газа?
×
Задание 8
Относительная влажность воздуха в закрытом сосуде с поршнем равна 40%. Объем сосуда за счет движения поршня медленно уменьшают при постоянной температуре. В конечном состоянии объем сосуда в 3 раза меньше начального. Выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам проведенных экспериментальных наблюдений.
×
Задание 9
В сосуде под поршнем находится гелий. Что произойдет с давлением газа на стенки сосуда, температурой и объемом газа при его изотермическом расширении? К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
×
Задание 10
На графике представлены результаты измерения количества теплоты Q, затраченного на нагревание 1 кг вещества 1 и 1 кг вещества 2, при различных значениях температуры t этих веществ. Выберите два утверждения, соответствующих результатам этих измерений. 

