FreeCDZ

Тире между подлежащим и сказуемым

×

Задание 1

В каких предложениях сказуемое выражено прилагательным? Знаки препинания не расставлены.

×

Задание 2

Укажите цифру (цифры), на месте которой (которых) в предложениях должны стоять тире. Цифры вводите в порядке возрастания без пробелов и запятых. Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в её жизнь и воспел её, то эта благодарность выпала бы на долю (1) Михаила Пришвина. Михаил Михайлович Пришвин (2) это было имя для города, а в избах объездчиков, в затянутых туманом речных поймах, под тучами и звёздами полевого русского неба звали его просто (3) Михалычем. Жизнь Пришвина (4) пример того, как человек отрешился от всего наносного и начал жить только по велению сердца. Неизвестно, что сделал бы в своей жизни Пришвин, если бы он остался (5) агрономом. Он вряд ли бы открыл миллионам людей русскую природу (6) как мир тончайшей и светлой поэзии, просто у него на это не хватило бы времени. Пришвин (7) это человек, который пошёл вслед за своим талантом, не задумываясь об этом. (По К.Г. Паустовскому)

×

Задание 3

Укажите цифру (цифры), на месте которой (которых) в предложениях должны стоять тире. Цифры вводите в порядке возрастания без пробелов и запятых. Движение сока у деревьев (1) одно из самых ранних весенних явлений. Сокодвижение (2) это перемещение питательных веществ из корней и древесины ствола в ветки, к почкам. К зиме (3) в корнях и в древесине ствола (4) откладываются питательные запасы (5) крахмал. Всю зиму эти запасы лежали без изменения. Весной (6) корни начинают тянуть из почвы воду, а не растворимый в воде крахмал превращается в сахар. Поднимаясь вверх по стволу, вода уносит растворившийся в ней сахар, несёт его к ветвям. Почки получают питание. В наблюдениях за сокодвижением у вас может появиться помощник. Этот помощник (7) дятел. Он не просто лакомится соком. Начало весны (8) голодное время, и птица подкармливается соком деревьев. Весна (9) самое горячее время для того, кто наблюдает за природой. (По Н. Плавильщикову)

×

Задание 4

Укажите цифру (цифры), на месте которой (которых) в предложениях должны стоять тире. Цифры вводите в порядке возрастания без пробелов и запятых. Современный русский язык (1) это сложное единство литературного языка, диалектов, просторечия. Русский литературный язык, прошедший долгий путь развития, стал более разнородным. Он разделился на две разновидности (2) книжный язык и разговорную речь. Книжный язык (3) это язык научных трудов, художественной литературы, деловой переписки, газет и журналов. Разговорный язык (4) это язык неофициального общения. Современные носители русского литературного языка (5) владеют обеими его разновидностями. А русские эмигранты, уехавшие из страны в начале двадцатого века, и их потомки (6) практически не знают современной разговорной речи. Даже в быту они говорят на книжном языке начала века. Вот почему (7) их речь может показаться несколько искусственной.

×

Задание 5

В каких предложениях не ставится тире между подлежащим и сказуемым?

×

Задание 6

В каких предложениях подлежащее выражено глаголом в неопределённой форме? Знаки препинания не расставлены.

×

Задание 7

В каких предложениях сказуемое выражено прилагательным? Знаки препинания не расставлены.

×

Задание 8

В каких предложениях не ставится тире между подлежащим и сказуемым?

×

Задание 9

В каких предложениях не ставится тире между подлежащим и сказуемым?

×

Задание 10

В каких предложениях между подлежащим и сказуемым ставится тире?

×

Задание 11

В каких предложениях между подлежащим и сказуемым ставится тире?

×

Задание 12

В каких предложениях сказуемое выражено глаголом в неопределённой форме? Знаки препинания не расставлены.

×

Задание 13

В каких предложениях сказуемое выражено числительным? Знаки препинания не расставлены.

×

Задание 14

В каких предложениях между подлежащим и сказуемым ставится тире?

×

Задание 15

Укажите цифру (цифры), на месте которой (которых) в предложениях должны стоять тире. Цифры вводите в порядке возрастания без пробелов и запятых. Шмели (1) полезнейшие насекомые. Из диких опылителей растений (2) они самые ценные. Гнездо шмелей (3) это миллионы опылённых цветов клевера и других растений. Шмелей (4) нужно беречь и охранять всегда (5) весной же они особенно ценны. Каждый весенний шмель (6) это будущее гнездо со многими десятками шмелей. Разорить такое гнездо (7) значит нанести ущерб природе. (По Н. Плавильщикову)