Трагедия Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта"
×
Задание 1
Определите, какое средство выразительности использует автор в прощальном монологе Ромео (акт 3, сцена 5). Нет, это были жаворонка клики, Глашатая зари. Её лучи Румянят облака. Светильник ночи Сгорел до тла. В горах родился день И тянеся на цыпочках к вершинам. Мне надо удалиться, чтобы жить, Или остаться и проститься с жизнью.
×
Задание 2
Как называется изобразительно-выразительное средство, выделенное в реплике Джульетты? Нет, не клянись! Хоть радость ты моя, Но сговор наш ночной мне не на радость. Он слишком скор, внезапен, необдуман — Как молния, что исчезает раньше, Чем скажем мы: "Вот молния".
×
Задание 3
Кто из героев трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта" принадлежал к роду Капулетти?
×
Задание 5
Известно, что главы враждующих родов тяготятся вековой распрей. (Синьора Монтекки говорит: "Счастье, что в ссоре он (Ромео) не принимал участие!" Синьор Капулетти же на маскараде просит Тибальта, обнаружившего Ромео в их доме, оставить незваного гостя в покое: "Сказать по правде — вся Верона хвалит // Его (Ромео) за добродетель и учтивость"). Что является причинами продолжения ссор и драк? Отметьте нужные варианты.
×
Задание 6
Кто из героев трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта" принадлежал к роду Монтекки?
×
Задание 7
Почему Шекспир сжал историю Ромео и Джульетты до четырёх с лишним дней? (Отметьте несколько верных утверждений).
×
Задание 8
Трагедия Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта" была написана в 1595—1596 гг. и поставлена на сцене лондонского театра в 1603 году. Как назывался этот лондонский театр?
×
Задание 9
Кто в ПРОЛОГЕ пьесы рассказывает о том, что "В Вероне пышной разгорелся вновь // Вражды минувших дней раздор кровавый"? Запишите слово в именительном падеже.
×
Задание 10
Какое событие не относится к драматической экспозиции пьесы? (Экспозиция — вводная часть художественного произведения, в которой изображаются события, начинающие развёртывание сюжетного повествования).
×
Задание 11
Зачем в трагедию "Ромео и Джульетта" Шекспир вводит комические сцены с кормилицей, многочисленные шутки и балагурство? Отметьте 4 верных утверждения.
×
Задание 12
Почему францисканский монах Лоренцо согласился помочь влюблённым Ромео и Джульетте?
×
Задание 13
Какой эпизод окончательно повернул ход событий в плохую сторону?
×
Задание 14
Какой эпизод является завязкой любовного конфликта трагедии "Ромео и Джульетта"?
×
Задание 15
В какую эпоху развития западноевропейской культуры была создана трагедия Шекспира "Ромео и Джульетта"?
×
Задание 16
В трагедии У. Шекспира, кроме главных героев, действуют второстепенные. Их участие имеет немалое влияние на судьбу влюблённых. Определите, кому принадлежит помещённый ниже фрагмент монолога: А, так с тобой была царица Меб! То повитуха фей. Она не больше Агата, что у олдермена в перстне. Она в упряжке из мельчайших мошек Катается у спящих по носам. В её повозке спицы у колёс Из длинных сделаны паучьих лапок; Из крыльев травяной кобылки — фартук; Постромки — из тончайшей паутины, А хомуты — из лунного луча...
×
Задание 17
Трагедия "Ромео и Джульетта" заканчивается фразой: "Но нет печальней повести на свете, // Чем повесть о Ромео и Джульетте". Кто из героев произносит эти слова?
×
Задание 18
Сцены первого и второго свидания Ромео с Джульеттой находятся под неслабеющим влиянием ночного пейзажа. Оба видят, как месяц "серебрит цветущие деревья", слышат, как голос ночной птицы уступает голосу птицы утра. Какая птица не упомянута в данных эпизодах?
×
Задание 19
В трагедии "Ромео и Джульетта" действие разворачивается в Вероне и Мантуе; в трагедии "Юлий Цезарь" — в Риме; в комедии "Укрощение строптивой" — в Падуе; в комедии "Много шуму из ничего" — в Мессине. Назовите страну, в которой находятся указанные города.
×
Задание 20
Какое слово пропущено в реплике Ромео: "Вот подперла рукой прекрасной щёку. // О, если бы я был её ____?_____ , // Чтобы коснуться мне её щеки"? (Напишите слово в творительном падеже единственного числа).
