FreeCDZ

Тренинг по решению заданий ЕГЭ № 21 и 22, вариант 1. Экологические закономерности

×

Задание 1

Проанализируйте диаграмму «Структура источников природного облучения населения по величине средней индивидуальной годовой эффективной дозы в 2017 г., %». Выберите все утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. В поле ответа запишите последовательность цифр в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1) Более 50 % эффективной дозы облучения население получает от радона. 2) Вклад атмосферного воздуха в облучение населения не превышает 1 %. 3) Самое опасное – терригенное облучение. 4) Питьевая вода и атмосферный воздух наиболее радиоактивны. 5) Радон накапливается в подземных водах.
Изображение к заданию

×

Задание 2

Проанализируйте таблицу «Классификация организмов по отношению к свету». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка. В поле для ответа введите последовательность цифр без пробелов и знаков препинания. Список понятий и терминов: 1) факультативные сциофиты 2) факультативные гелиофиты 3) яблоня 4) растения нижних ярусов тенистых лесов и глубоководных участков водоёмов 5) кислица 6) растения верхних ярусов
Изображение к заданию

×

Задание 3

Проанализируйте гистограммы «Возрастная структура таймырской популяции дикого северного оленя в период умеренного (А) и чрезмерного (Б) охотничьего промысла (по А. А. Колпащикову, 2000)». Выберите все утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. В поле ответа запишите последовательность цифр в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1) Особи старше 10 лет не выживают из-за давления естественного отбора. 2) Чрезмерный промысел способствовал «очищению» популяции дикого северного оленя от паразитов. 3) В период чрезмерного охотничьего промысла в популяции дикого северного оленя сократилось поголовье молодых животных 1—3 лет. 4) В популяции дикого северного оленя преобладают молодые особи. 5) Доля взрослых особей в популяции дикого северного оленя составляет 5 %.
Изображение к заданию

×

Задание 4

Проанализируйте таблицу «Типы взаимоотношений организмов». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка. В поле для ответа введите последовательность цифр без пробелов и знаков препинания. Список понятий и терминов: 1) взаимовредные отношения 2) рыба-лоцман и акула 3) один вид извлекает пользу от сожительства, а другому это безразлично 4) рак-отшельник и актиния 5) паразитизм 6) хищничество
Изображение к заданию

×

Задание 5

Проанализируйте таблицу «Выживаемость куропатки (по Швердпфегеру, 1968)». Выберите все утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. В поле ответа запишите последовательность цифр в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1) Самцы погибают раньше самок. 2) До 7 лет доживают 17 особей из 1000. 3) В неволе куропатки живут дольше. 4) Самая высокая смертность наблюдается в возрасте от 0 до 1 года. 5) Самцы крупнее и выносливее самок.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Проанализируйте таблицу «Функциональные группы организмов». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка. В поле для ответа введите последовательность цифр без пробелов и знаков препинания. Список понятий и терминов: 1) консументы 2) автотрофы 3) разрушители органического вещества 4) гетеротрофы 5) подорожник большой 6) жук-олень
Изображение к заданию

×

Задание 7

Проанализируйте таблицу «Экологический класс по годам производства автомобилей и странам производителям». Выберите все утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. В поле ответа запишите последовательность цифр в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1) Иран и Турция не учитывают экологические классы при производстве автомобилей. 2) Соответствие экологическому классу № 5 соблюдается при производстве автомобилей в России с 2014 года. 3) Самые экологически безопасные автомобили выпускают в Китае и Узбекистане. 4) Производство автомобилей экологического класса № 5 началось в 2009 году. 5) В США не производят автомобили экологического класса № 2.
Изображение к заданию

×

Задание 8

Проанализируйте таблицу «Экологические факторы». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка. В поле для ответа введите последовательность цифр без пробелов и знаков препинания. Список понятий и терминов: 1) газовый состав воздуха 2) влияют непосредственно на организм 3) связаны с деятельностью живых организмов 4) абиотический 5) отвалы пустой породы (терриконы) в районах открытой добычи угля и руд 6) косвенный
Изображение к заданию

×

Задание 9

Проанализируйте график «Изменение интенсивности фотосинтеза в зависимости от температуры при высокой интенсивности света: I — Nitzschia closterium; II — N. palea». Выберите все утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. В поле ответа запишите последовательность цифр в порядке возрастания без пробелов, запятых и других дополнительных символов. 1) Температура в целом не влияет на интенсивность фотосинтеза. 2) Интенсивность фотосинтеза и в первом и во втором случае с увеличением температуры сначала возрастает, а потом снижается. 3) Растения I и II обитают в разных условиях среды. 4) У растения II интенсивность фотосинтеза снижается при температуре выше 25 °С. 5) Пик интенсивности фотосинтеза для растения I приходится на 25-30 °С.
Изображение к заданию

×

Задание 10

Проанализируйте таблицу «Экологические законы». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка. В поле для ответа введите последовательность цифр без пробелов и знаков препинания. Список понятий и терминов: 1) Закон совместного действия факторов. 2) Виды, переносящие широкие изменения температуры, совсем не обязательно должны также быть приспособленными к широким колебаниям влажности или солевого режима. 3) Нельзя полностью заменить один фактор другим. 4) Успешную жизнедеятельность организма ограничивает экологический фактор, количество и качество которого близки к минимуму, необходимому организму. 5) Переносить мороз в безветренную погоду значительно легче, чем при сильном ветре. 6) Закон толерантности Шелфорда.
Изображение к заданию