Тренинг по решению заданий ЕГЭ № 24
×
Задание 1
Какие части побега обозначены на рисунке А цифрами 1 и 2? Какое листорасположение имеют побеги на рисунках Б, В и Г? Свой ответ поясните. Как определить тип листорасположения у древесного побега без листьев? 

×
Задание 2
На фотографиях представлены два представителя отряда Клювоголовые: остатки скелета вадазавра, вымершего животного из известняков карьера близ Зольнхофена в Германии, обитавшего примерно 155 млн лет назад, и современно живущая гаттерия. Используя фрагмент геохронологической таблицы, определите, в какой эре и в каком периоде обитал вымерший организм. Какие особенности строения имеют позвоночники гаттерии и вадазавра? К каким доказательствам эволюции можно отнести названных животных? Ответ поясните. 

×
Задание 3
Как называются органы картофеля и батата, изображённые на рисунках 1 и 2? Видоизменением каких органов данных растений они являются? Свой ответ обоснуйте. Какие функции выполняют эти видоизменённые органы? 

×
Задание 4
Какой процесс развития ланцетника представлен на рисунке 1? Какую особенность имеет деление клеток в этот период? Охарактеризуйте интерфазу клеточного цикла бластомеров. На рисунке 2 представлена стадия, которой завершается этот процесс. Как она называется и какие особенности в строении и размерах имеет? 

×
Задание 5
К какому классу цветковых относят растение, изображённое на рисунке? Ответ обоснуйте. Назовите органы, обозначенные знаком вопроса на рисунках А и Б, и укажите их значение в жизни растения. Какая часть цветка принимает участие в формировании органа на рисунке Б? 

×
Задание 6
На рисунках представлены ископаемый остаток трилобита из горизонтов р. Волхов Новгородской области (рис. А) и реконструкция другого вида трилобита (рис. Б). 520–420 млн лет назад класс трилобитов был представлен большим количеством видов, а 270–260 млн лет назад сохранился только 1 вид. Используя фрагмент геохронологической таблицы, определите, в какой эре обитали организмы вымершего класса, в какие периоды наступил расцвет и произошло вымирание трилобитов. К какому типу относился этот класс? Какие признаки во внешнем строении трилобитов определяют их систематическую принадлежность? Используя рисунок, объясните, почему до наших дней дошло значительно большее количество ископаемых остатков трилобитов (рис. В), чем остатков вымерших позвоночных животных. 

×
Задание 7
Изучите по рисункам, как происходит процесс прорастания семян гороха и фасоли. Используя свои знания об особенностях строения семян, сделайте выводы о закономерностях этого процесса. Какой способ прорастания характерен для этих растений? У какого растения семядоли способны к фотосинтезу, зачем идет этот процесс? Какое растение имеет семядоли с достаточным для развития зародыша и прорастания запасом питательных веществ? Ответы обоснуйте. 

×
Задание 8
Рассмотрите схему действия естественного отбора в поколениях F1, F2 и F3. Назовите форму естественного отбора. Дайте характеристику этой форме отбора по плану: 1) условия действия; 2) сохраняемые признаки; 3) отбираемые генотипы; 4) роль в процессе эволюции. Приведите по одному примеру видов растений и животных, являющихся результатом действия такой формы отбора. 

×
Задание 9
На фотографии (рис. 2) представлен ископаемый остаток пикайи из сланцев Бёрджес в горах Канады, а на рисунках 1 и 3 – реконструкции внешнего вида животного и его анатомического строения. Ископаемые останки пикайи встречаются в отложениях, датируемых 500–505 млн лет. Используя фрагмент геохронологической таблицы, определите, в какой эре и в каком периоде обитала пикайя. По реконструкции анатомического строения определите систематическое положение вымершего животного (его тип). Какие признаки определяют систематическую принадлежность пикайи? Вспомните, на какое современное животное похожа пикайя, и выскажите предположение о том, какой способ питания был для неё характерен. 

×
Задание 10
Какие структуры сердца человека обозначены на рисунке цифрами 1, 2 и 3? Какие функции они выполняют? В каком положении они находятся во время сокращения (систолы) желудочков? 

