Тренинг по решению заданий ЕГЭ № 27
×
Задание 1
При синтезе фрагмента полипептида в рибосому входят молекулы т-РНК в следующей последовательности (указаны антикодоны в направлении от 5’ к 3’ концу): ЦУГ, УАУ, АУА, ГЦУ. Установите нуклеотидную последовательность участка ДНК, который кодирует данный полипептид, и определите, какая цепь является матричной (транскрибируемой) в данном фрагменте ДНК. Установите аминокислотную последовательность синтезируемого полипептида. При выполнении задания учитывайте, что антикодоны тРНК антипараллельны кодонам иРНК. При написании последовательностей нуклеиновых кислот указывайте направление цепей.
×
Задание 2
Известно, что комплементарные цепи нуклеиновых кислот антипараллельны (5’ концу одной цепи соответствует 3’ конец другой цепи). Синтез нуклеиновых кислот начинается с 5’ конца. Рибосома движется по иРНК в направлении от 5’ к 3’ концу. Ген имеет кодирующую и некодирующую области. Кодирующая область гена называется открытой рамкой считывания. Фрагмент конца гена имеет следующую последовательность нуклеотидов (нижняя цепь транскрибируемая): 5’-ТГЦГЦГТААЦТГЦГАТГТГАГЦТАТАЦЦ-3’ 3’-АЦГЦГЦАТТГАЦГЦТАЦАЦТЦГАТАТГГ-5’ Определите верную открытую рамку считывания и найдите последовательность аминокислот во фрагменте конца полипептидной цепи. Известно, что конечная часть полипептида, кодируемая этим геном, имеет длину более четырёх аминокислот. Объясните последовательность решения задачи. Объясните последовательность решения задачи. Для выполнения задания используйте таблицу генетического кода. При написании последовательностей нуклеиновых кислот указывайте направление цепи.
×
Задание 3
Известно, что комплементарные цепи нуклеиновых кислот антипараллельны (5’ концу одной цепи соответствует 3’ конец другой цепи). Синтез нуклеиновых кислот начинается с 5’ конца. Рибосома движется по иРНК в направлении от 5’ к 3’ концу. Ген имеет кодирующую и некодирующую области. Фрагмент начала гена имеет следующую последовательность нуклеотидов (нижняя цепь транскрибируемая): 5’–АТЦАТГТАТГГЦТАГАГЦТАТТ–3’ 3’–ТАГТАЦАТАЦЦГАТЦТЦГАТАА–5’ Определите последовательность аминокислот во фрагменте полипептидной цепи, объясните последовательность решения задачи. При ответе учитывайте, что полипептидная цепь начинается с аминокислоты Мет. Известно, что итоговый фрагмент полипептида, кодируемый этим геном, имеет длину более четырёх аминокислот. Объясните последовательность решения задачи. Для выполнения задания используйте таблицу генетического кода. При написании последовательностей нуклеиновых кислот указывайте направление цепи.
×
Задание 4
Хромосомный набор соматических клеток голубя равен 16. Определите хромосомный набор и число молекул ДНК в ядрах клеток семенника самца в анафазе мейоза I и конце телофазы мейоза I. Объясните все полученные результаты.
×
Задание 5
Хромосомный набор соматических клеток овцы равен 54. Определите хромосомный набор и число молекул ДНК в ядрах клеток семенника самца перед началом мейоза I и в конце мейоза II. Объясните все полученные результаты.
×
Задание 6
В кариотипе кролика 44 хромосомы. Определите число хромосом и молекул ДНК при сперматогенезе в сперматоцитах первого порядка в конце зоны роста и в сперматидах в конце зоны созревания гамет. Объясните, какие процессы происходят в этих зонах.
×
Задание 7
Хромосомный набор соматических клеток гориллы равен 48. Определите число аутосом в ядрах клеток яичника самки в зонах размножения и роста. Какие процессы происходят в этих зонах? Свой ответ поясните.
×
Задание 8
Какой хромосомный набор характерен для клеток листа и коробочки на ножке мха кукушкин лён? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления они образуются.
×
Задание 9
Известно, что комплементарные цепи нуклеиновых кислот антипараллельны (5’ концу одной цепи соответствует 3’ конец другой цепи). Синтез нуклеиновых кислот начинается с 5’ конца. Рибосома движется по иРНК в направлении от 5’ к 3’ концу. Ген имеет кодирующую и некодирующую области. Фрагмент начала гена имеет следующую последовательность нуклеотидов (верхняя цепь транскрибируемая): 5’–ТГАГТЦГТАТТЦАТЦГТЦ–3’ 3’–АЦТЦАГЦАТААГТАГЦАГ–5’ Определите последовательность аминокислот во фрагменте полипептидной цепи, объясните последовательность решения задачи. При ответе учитывайте, что полипептидная цепь начинается с аминокислоты Мет. Объясните последовательность решения задачи. Для выполнения задания используйте таблицу генетического кода. При написании последовательностей нуклеиновых кислот указывайте направление цепи.
×
Задание 10
Какой набор хромосом характерен для клеток стенок спорангия вайи и архегониев заростка Щитовника мужского? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки.
×
Задание 11
В одной популяции североамериканских индейцев частота рецессивного гена, обусловливающего резус-отрицательность, составляет 3,4 %. Рассчитайте частоту аллелей резус-положительности в популяции, а также частоты всех возможных генотипов, если известно, что популяция находится в равновесии Харди–Вайнберга. Ответ поясните.
×
Задание 12
Хромосомный набор клеток эндосперма семени мягкой пшеницы равен 63. Определите хромосомный набор и число молекул ДНК в ядрах клеток спорогенной ткани семязачатка при образовании мегаспоры в метафазе мейоза I и в профазе мейоза II. Объясните все полученные результаты.
×
Задание 13
В одной относительно большой популяции в течение ряда лет соотношение растений с красными и жёлтыми цветками остаётся постоянным: 25200 – с красными и 4800 – с жёлтыми цветками. Красный цвет доминирует над жёлтым. Рассчитайте частоты аллелей красной и жёлтой окраски цветков в популяции, а также частоты всех возможных генотипов, если известно, что популяция находится в равновесии Харди–Вайнберга. Ответ поясните.
×
Задание 14
Известно, что комплементарные цепи нуклеиновых кислот антипараллельны (5’ концу одной цепи соответствует 3’ конец другой цепи). Синтез нуклеиновых кислот начинается с 5’ конца. Рибосома движется по иРНК в направлении от 5’ к 3’ концу. Ген имеет кодирующую и некодирующую области. Фрагмент начала гена имеет следующую последовательность нуклеотидов (нижняя цепь транскрибируемая): 5’–ЦТАТГАГТЦГТАТТАТЦГТЦ–3’ 3’–ГАТАЦТЦАГЦАТААТАГЦАГ–5’ Определите последовательность аминокислот во фрагменте полипептидной цепи, объясните последовательность решения задачи. При ответе учитывайте, что полипептидная цепь начинается с аминокислоты Мет. Объясните последовательность решения задачи. Для выполнения задания используйте таблицу генетического кода. При написании последовательностей нуклеиновых кислот указывайте направление цепи.
×
Задание 15
Муковисцидоз (патология некоторых желёз) наследуется как аутосомно-рецессивный признак. В России частота муковисцидоза составляет около 1:2000. Рассчитайте частоты аллелей муковисцидоза и нормального строения желёз в популяции, а также частоты всех возможных генотипов, если известно, что популяция находится в равновесии Харди–Вайнберга. Ответ поясните.
×
Задание 16
Низкий рост тела человека наследуется как аутосомно-доминантный признак. При обследовании одной африканской популяции пигмеев группы Бамбути 64 человека имели нормальный рост, а 836 человек имели низкий рост. Рассчитайте частоты аллелей высокого и низкого роста в популяции, а также частоты всех возможных генотипов, если известно, что популяция находится в равновесии Харди–Вайнберга. Ответ поясните.
×
Задание 17
При синтезе фрагмента полипептида в рибосому входят молекулы т-РНК в следующей последовательности (указаны антикодоны в направлении от 5’ к 3’ концу): ГЦА, УЦЦ, ЦАЦ, АЦГ, ЦЦУ. Установите нуклеотидную последовательность участка иРНК, который служит матрицей при синтезе полипептида, и установите аминокислотную последовательность синтезируемого полипептида. Как изменится последовательность полипептида, если вместо тРНК с антикодоном 5’–ЦАЦ –3’ с рибосомой свяжется тРНК, несущая антикодон 5’–ГАЦ –3’? При выполнении задания учитывайте, что антикодоны тРНК антипараллельны кодонам иРНК. При написании последовательностей нуклеиновых кислот указывайте направление цепей.
×
Задание 18
Известно, что комплементарные цепи нуклеиновых кислот антипараллельны (5’ концу одной цепи соответствует 3’ конец другой цепи). Синтез нуклеиновых кислот начинается с 5’ конца. Рибосома движется по иРНК в направлении от 5’ к 3’ концу. Ген имеет кодирующую и некодирующую области. Фрагмент начала гена имеет следующую последовательность нуклеотидов: 5’–ЦТТААЦГЦТААТААТЦАТАГ–3’ 3’–ГААТТГЦГАТТАТТАГТАТЦ–5’ Определите последовательность аминокислот во фрагменте полипептидной цепи, объясните последовательность решения задачи. При ответе учитывайте, что полипептидная цепь начинается с аминокислоты Мет. Объясните последовательность решения задачи. Для выполнения задания используйте таблицу генетического кода. При написании последовательностей нуклеиновых кислот указывайте направление цепи.
